microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Обнаружение гибридных плазмид резистентности и вирулентности, несущих металло-β-лактамазу New Delhi в Klebsiella pneumoniae в России (аннотация)
Обнаружение гибридных плазмид резистентности и вирулентности, несущих металло-β-лактамазу New Delhi в Klebsiella pneumoniae в России

Автор/авторы:
share
15
backnext
Klebsiella pneumoniae/commons.wikimedia.org

   Появление гипервирулентных Klebsiella pneumoniae (CR-hvKp), резистентных к карбапенемам, представляет собой новую угрозу для здравоохранения. 

   В данном исследовании мы проанализировали девять изолятов CR-hvKp различных сиквенс-типов (ST), выделенных от пациентов с нозокомиальными инфекциями в двух больницах Санкт-Петербурга. Полногеномное секвенирование показало, что восемь из них несут крупные мозаичные плазмиды, несущие одновременно резистентность к карбапенемам и гипервирулентность, кроме того, были выявлены четыре различных типа гибридных плазмид.

   BLAST-анализ показал высокую идентичность с двумя гибридными плазмидами, происходящими из Великобритании и Чехии. Мы показали, что гибридные плазмиды возникли в результате приобретения генов резистентности вирулентными плазмидами. Более того, одна из гибридных плазмид несла новый вариант металло-бета-лактамазы New Delhi (NDM), отличающийся от NDM-1 одной аминокислотной заменой (D130N), которая не давала значительных эволюционных преимуществ по сравнению с NDM-1. 

   Обнаружение структурно сходных плазмид в географически удаленных регионах позволяет предположить, что фактическое распространение гибридных плазмид, несущих гены вирулентности и резистентности, гораздо шире, чем ожидалось.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up