microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Многократное распространение и дальнейшая передача SARS-Cov-2 у свободно живущих и содержащихся в неволе белохвостых оленей (Odocoileus virginianus) (аннотация)
Многократное распространение и дальнейшая передача SARS-Cov-2 у свободно живущих и содержащихся в неволе белохвостых оленей (Odocoileus virginianus)

Автор/авторы:
share
25
backnext
Фото: flikr.com

Многие виды животных восприимчивы к SARS-CoV-2 и потенциально могут выступать в качестве резервуаров, однако передача вируса среди свободноживущих животных, не была документирована.

   Белохвостый олень (Odocoileus virginianus), преобладающее животное Северной Америки, восприимчив к инфекции SARS-CoV-2, а экспериментально инфицированные олени передают вирус другим оленям, содержащимся в неволе. Для проверки гипотезы о том, что SARS-CoV-2 может циркулировать среди оленей, мы проанализировали 283 образца ретрофарингеальных лимфатических узлов (РФЛУ), взятых у 151 свободно живущего и 132 содержащихся в неволе оленей в Айове с апреля по декабрь 2020 года, на наличие РНК SARS-CoV-2.

   94 из 283 образцов оленей (33,2%; 95% ДИ: 28, 38,9) были положительными на РНК SARS-CoV-2 при оценке методом RT-PCR. Примечательно, что в период с 23 ноября 2020 года по 10 января 2021 года в 80 из 97 (82,5%; 95% ДИ 73,7-88,8) образцов РФЛУ была обнаружена РНК SARS-CoV-2 методом RT-PCR. Полногеномное секвенирование 94 положительных образцов РФЛУ выявило 12 линий SARS-CoV-2, причем на долю B.1.2 (n = 51; 54,5%) и B.1.311 (n = 19; 20%) пришлось ~75% всех образцов. Географическое распределение и гнездование кластеров оленьих и человеческих линий убедительно свидетельствуют о многочисленных зооантропонозных распространениях и передаче вируса от оленя к оленю.

   Обнаружение энзоотической передачи SARS-CoV-2 у оленей имеет важные последствия для экологии и долгосрочной персистенции, а также потенциальной возможности распространения на других животных и попадания в организм человека. Эти данные свидетельствуют о срочной необходимости применения надежного и проактивного подхода для получения лучшего понимания экологии и эволюции SARS-CoV-2.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up