microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Исследование связывает стресс с обострениями болезни Крона
Исследование связывает стресс с обострениями болезни Крона

Автор/авторы:
share
19
backnext
Рис.: commons.wikimedia.org

Выявлена возможная связь между психологическим стрессом и обострениями болезни Крона.

   Исследователи на мышиных моделях обнаружили, что гормоны стресса подавляют врожденную иммунную систему, которая обычно защищает кишечник от инвазивных Enterobacteriaceae, которые ассоциируются с болезнью Крона.

   Ключом к врожденному иммунитету является защитный барьер эпителиальных клеток в кишечнике, которые полагаются на молекулярные сигналы от иммунных клеток, чтобы не допустить проникновения патогенных микроорганизмов, восстановить клеточную стенку и выделять слизь. Без правильно функционирующих иммунных клеток эпителиальная клеточная стенка может разрушиться, что позволит бактериям, вызывающим болезнь Крона, проникнуть в кишечник и вызвать обострение симптомов.

   "Главный вывод заключается в том, что психологический стресс препятствует способности организма бороться с кишечными бактериями, которые могут быть причастны к болезни Крона. Врожденный иммунитет призван защищать нас от нежелательных для кишечника микроорганизмов", - говорит старший автор исследования, опубликованного в Nature Communications, Брайан Кумбс. Кумбс говорит, что удаление гормонов стресса в мышиных моделях восстановило надлежащую функцию иммунных клеток и эпителиальных клеток, блокируя вторжение патогенов.

   Хотя это открытие может привести к новым методам лечения болезни Крона, Кумбс подчеркивает, что эти результаты все еще находятся на доклинической стадии, и необходимо провести дополнительную работу. "Чем больше мы узнаем о том, что вызывает болезнь Крона, тем ближе мы к новым методам лечения и, возможно, даже к профилактике заболевания", - говорит Кумбс.

   Болезнь Крона - это хроническое воспалительное заболевание кишечника, затрагивающее все его слои. Наиболее частыми осложнениями являются необратимые изменения (сужение кишечных сегментов, свищи). Хотя ее первопричина до конца не изучена, Кумбс говорит, что у пациентов с этим заболеванием часто изменяется микробиом кишечника, в котором преобладают Enterobacteriaceae, такие как E. coli.

Источник:

ScienceDaily, 18 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up