microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

"Хирургическое селфи" может выявить серьезные инфекции на ранней стадии
"Хирургическое селфи" может выявить серьезные инфекции на ранней стадии

Автор/авторы:
share
30
backnext
Фото: pixabay.com

Фотографии послеоперационных ран, сделанные пациентами с помощью смартфонов и затем изученные врачами, могут помочь в раннем выявлении инфекций, показало исследование.

   Исследователи обнаружили, что эти так называемые "хирургические селфи" связаны с уменьшением числа визитов к врачам общей практики. По мнению экспертов, такая практика может помочь управлять уходом за хирургическими пациентами во время их выздоровления и снизить нагрузку на систему здравоохранения.

   Летальный исход в течение 30 дней после операции является третьей по величине причиной смерти во всем мире. Инфекции хирургических ран являются причиной более чем трети смертей после операции. В среднем инфекции хирургических ран обходятся системе здравоохранения Великобритании в дополнительные 10 000 фунтов стерлингов на пациента из-за более длительного пребывания в больнице, повторных госпитализаций после возвращения домой и необходимого дополнительного лечения.

   Исследователи из Эдинбургского университета провели рандомизированное клиническое исследование с участием 492 пациентов, перенесших экстренную абдоминальную хирургию, чтобы выяснить, можно ли использовать фотографии со смартфонов и вопросы о симптомах инфекции для ранней диагностики раневых инфекций. С группой из 223 пациентов связались на 3, 7 и 15 день после операции и провели на онлайн-опрос. Группу спрашивали о ране и симптомах, которые они испытывают. Затем их попросили сделать фотографию раны и загрузить ее на защищенный веб-сайт. Член хирургической бригады оценил фотографии и ответы пациентов на предмет наличия признаков раневой инфекции. Через 30 дней после операции пациентов проверили, не было ли у них впоследствии обнаружено инфекции.

   Вторая группа из 269 человек получала обычный уровень обслуживания, и с ними связались через 30 дней после операции, чтобы выяснить, была ли у них диагностирована инфекция. Исследователи не обнаружили существенной разницы между обеими группами в общем времени, которое потребовалось для диагностики раневых инфекций в течение 30 дней после операции. Однако в группе пациентов, пользующихся смартфонами, вероятность диагностирования раневой инфекции в течение семи дней после операции была почти в четыре раза выше, чем в группе пациентов, пользующихся обычным лечением. Было установлено, что у группы, пользующейся смартфоном, сократилось число посещений врача общей практики по сравнению с группой, пользующейся обычным лечением. Группа, пользующаяся смартфоном, также сообщила об удовлетворительном опыте получения послеоперационного лечения.

   В настоящее время исследовательская группа проводит повторное исследование, чтобы определить, как лучше применить эти методы на практике для хирургических пациентов по всей стране. Искусственный интеллект также будет использоваться для помощи клинической команде в оценке возможности раневой инфекции. Результаты исследования были опубликованы в журнале NPJ Digital Medicine.

   Юэн Харрисон, профессор хирургии, возглавлявший исследование, сказал: "Наше исследование показывает преимущества использования мобильных технологий для наблюдения за пациентами после операции. Восстановление может быть тревожным временем для всех. Такие подходы вселяют уверенность - ведь большинство из нас не знает, как выглядит нормально заживающая рана через несколько недель после операции. Мы надеемся, что раннее выявление проблем с раной может привести к лечению, которое ограничит осложнения. Использование приложений для мобильных телефонов во время операции становится обычным делом, и мы работаем над тем, чтобы распространить этот опыт, учитывая преимущества для пациентов в том, что они продолжают поддерживать прямую связь с лечащими врачами".

   Кеннет Маклин, один из руководителей исследования, отмечает:

"С начала пандемии COVID-19 произошли большие изменения в том, как осуществляется уход за пациентами после операций. Пациенты и персонал привыкли к дистанционным консультациям, и мы показали, что можем эффективно и безопасно контролировать раны после операции, пока пациенты восстанавливаются дома - вероятно, это станет новой нормой".

Источник:

ScienceDaily, 18 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up