microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Оценка ежедневного вреда антибиотиков: обзор с метаанализом отдельных исследований (аннотация)
Оценка ежедневного вреда антибиотиков: обзор с метаанализом отдельных исследований

Автор/авторы:
share
14
backnext
Фото: flikr.com

Появляется все больше данных, подтверждающих эффективность более коротких курсов антибиотикотерапии при распространенных инфекциях, однако риски, связанные с длительным приемом антибиотиков, недооцениваются.

Задачи

   Мы попытались оценить дополнительный ежедневный риск вреда, связанного с приемом антибиотиков.

Методы

   Мы провели поиск в трех основных базах данных для получения систематических обзоров с 2000 года по 30 июля 2020 года на любом языке. Систематические обзоры должны были оценивать более короткую и более длительную антибиотикотерапию с фиксированной продолжительностью от 3 до 14 дней. Из систематических обзоров были отобраны и включены в метаанализ рандомизированные контролируемые испытания (РКИ). Первичными результатами были доля пациентов с нежелательными лекарственными явлениями, суперинфекциями и устойчивостью к противомикробным препаратам (AMR). Оценка риска необъективности: каждое РКИ оценивалось на предмет качества путем извлечения оценки, представленной в каждом систематическом обзоре. Ежедневное отношение шансов (OR) вреда от применения антибиотиков было оценено и объединено с помощью мета-анализа случайных эффектов.

Участники

   Взрослые и педиатрические пациенты из любых учреждений.

Результаты

   Было включено 35 систематических обзоров, охватывающих 71 приемлемое рандомизированное контролируемое исследование. Чаще всего исследования оценивали продолжительность терапии инфекций дыхательных путей (n=36, 51%) и мочевыводящих путей (n=29, 41%). В целом были проанализированы 23 174 пациента на предмет вреда, связанного с применением антибиотиков. Нежелательные явления (n=20 345), суперинфекции (n=5 776) и AMR (n=2 330) были выявлены у 19,9% (n=4 039), 4,8% (n=280) и 10,6% (n=246) пациентов соответственно. Каждый день антибиотикотерапии ассоциировался с увеличением на 4% вероятности возникновения неблагоприятного события (ОР 1,04, 95% ДИ [1,02 - 1,07]). Ежедневная вероятность тяжелых побочных эффектов также увеличивалась (ОР 1,09, 95% ДИ [1,00 - 1,19]). Ежедневные дополнительные шансы суперинфекции и AMR составили ОР 0,98 (0,92-1,06) и ОР 1,03 (0,98-1,07), соответственно.

Заключение

   Каждый дополнительный день антибиотикотерапии связан с измеримым вредом от антибиотиков, в частности, с неблагоприятными событиями. Эти данные могут предоставить дополнительный контекст для клиницистов при сопоставлении пользы и риска длительной антибиотикотерапии.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up