microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Обнаруживаются доказательства обычной интерстициальной пневмонии у людей с длительным COVID
Обнаруживаются доказательства обычной интерстициальной пневмонии у людей с длительным COVID

Автор/авторы:
share
166
backnext
Изображение: commons.wikimedia.org

Обычная интерстициальная пневмония была распространенной находкой в биопсиях легких пациентов с "длинным" Ковидом, согласно данным, опубликованным в журнале EClinicalMedicine.

   "Мы наблюдали много обычных интерстициальных пневмоний, которые мы не склонны связывать с острым повреждением легких", - сказала Кристин Э. Конопка, доцент кафедры торакальной патологии в Мичиганском университете, в пресс-релизе университета. "Мы считаем, что это пациенты, у которых до COVID было заболевание легких, и, возможно, за ними просто не следили врачи первичного звена. Затем у них появился COVID, они все еще болеют, и их обычная интерстициальная пневмония наконец-то была распознана".

   Конопка и коллеги провели ретроспективное обсервационное исследование анализа хирургических биопсий легких в базе данных патологии Michigan Medicine. Исследователи оценили хирургические биопсии легких 18 человек с персистирующим интерстициальным заболеванием легких (ИЗЛ), которые восстанавливались после острого COVID-19 до апреля 2021 года. Средний возраст составлял 56 лет, 44% были женщины.

   В девяти случаях имелись признаки обычной интерстициальной пневмонии. У двух из этих пациентов было сопутствующее острое повреждение легких. Кроме того, в пяти случаях наблюдался спектр острого повреждения легких, который варьировал от стойкого диффузного альвеолярного повреждения до формирующейся пневмонии. В четырех случаях наблюдалась десквамативная интерстициальная пневмония, острая и формирующаяся бронхопневмония или отсутствие диагностических отклонений.

   Пациенты с признаками обычной интерстициальной пневмонии при хирургической биопсии легких были, как правило, старше (57 лет против 53 лет; P = .042) и имели предшествующее заболевание легких до заражения COVID-19 (44% против 11%; P = .294) по сравнению с теми, у кого не было признаков обычной интерстициальной пневмонии. Изменения в КТ грудной клетки при биопсии легких до операции у людей с признаками обычной интерстициальной пневмонии включали помутнение с интерстициальным утолщением (n = 5) и периферические сетчатые образования с бронхоэктазами (n = 4), пишут исследователи. Ни в одном случае не было обнаружено стекловидного помутнения. По словам исследователей, у людей без признаков обычной интерстициальной пневмонии наиболее распространенной патологической находкой были стекловидные помутнения.

   "В совокупности с предыдущими наблюдениями гистопатологических находок у отдельных пациентов с персистирующим ИЗЛ после COVID-19, хирургические биопсии легких в нашей когорте указывают на то, что лишь у меньшинства пациентов имеется персистирующее острое повреждение легких, связанное с инфекцией SARS-CoV-2", - пишут исследователи. 

   "Наше предварительное исследование также предполагает, что у многих пациентов с персистирующим ИЗЛ имеется диффузное фиброзное заболевание легких, которое, вероятно, предшествовало инфекции SARS-CoV-2".

Источник:

Healio, December 07, 2021

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up