microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Омикрон может ослабить защиту вакцин COVID
Омикрон может ослабить защиту вакцин COVID

Автор/авторы:
share
22
backnext
Изображение: Pixabay

Первые результаты лабораторных исследований показывают, что существующие вакцины могут быть менее эффективны против быстро распространяющегося варианта коронавируса, но ревакцинация должна повысить иммунитет.

   Быстро распространяющийся вариант SARS-CoV-2 Омикрон с высокой вероятностью подорвет часть защиты от вакцин, свидетельствуют первые лабораторные исследования способности Омикрона уклоняться от иммунитета. Однако предварительные результаты, обнародованные сегодня ночью группами из Южной Африки, Германии и Швеции, а также совместной работой Pfizer и BioNtech, указывают на то, что защита, обеспечиваемая существующими вакцинами COVID-19, не будет полностью сведена на нет, и что бустеры должны повысить иммунитет к Омикрону.

"Скорее всего, мы увидим снижение эффективности вакцин для предотвращения инфекции", 

   - говорит Пенни Мур, вирусолог из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, Южная Африка, соавтор одного из исследований. "Я думаю, что это весомый аргумент в пользу проведения ревакцинации".

   Исследования, в которых измеряется способность антител в крови людей блокировать инфекцию клеток в лабораторных условиях, еще не прошли экспертную оценку и не говорят о том, насколько способность вакцин защищать от COVID-19 - в частности, от его наиболее тяжелых форм - может быть подорвана Омикроном.

   "Нам все еще нужно дождаться более достоверных данных и четких сигналов из тех мест, где это происходит", - говорит Бен Муррелл, междисциплинарный вирусолог и иммунолог из Каролинского института в Стокгольме, который был одним из руководителей одного из исследований. Предварительные данные из Южной Африки и других стран свидетельствуют о том, что этот вариант обладает высокой степенью трансмиссивности - он распространяется в несколько раз быстрее, чем Дельта - и может заражать людей, у которых есть иммунитет к другим вариантам. Омикрон несет большое количество мутаций в своем белке спайка - главной мишени иммунного ответа, и некоторые из этих изменений, присутствующие в других вариантах, влияют на способность антител распознавать вирус и блокировать инфекцию.

   Ученые использовали два типа лабораторных анализов, чтобы проверить, насколько хорошо Омикрон может уклоняться от нейтрализующих, или блокирующих вирус, антител, вызванных вакцинацией и инфекцией. В одном случае использовались инфекционные частицы SARS-CoV-2, обычно выделяемые от людей, зараженных Омикроном. В другом - частицы псевдовируса - генетически модифицированной версии другого вируса (часто ВИЧ), который использует белок шипа SARS-CoV-2 для инфицирования клеток. Результаты, полученные четырьмя отдельными группами, свидетельствуют о том, что Омикрон ослабляет действие нейтрализующих антител в большей степени, чем любой другой циркулирующий вариант SARS-CoV-2. Однако величина воздействия Омикрона варьировала между различными исследованиями, в которых изучалась кровь людей с разной историей вакцинации и инфекций.

   Исследование под руководством вирусолога Алекса Сигала из Африканского научно-исследовательского института здравоохранения в Дурбане, Южная Африка, показало, что сыворотка 12 человек, получивших вакцину Pfizer-BioNtech, в среднем в 40 раз менее эффективна против Омикрона по сравнению с более ранним штаммом SARS-CoV-2. Это совпадает с результатами двух других исследований: об одном из них компании Pfizer и BioNtech сообщили в пресс-релизе от 8 декабря, а другое было опубликовано в Твиттере вирусологом Сандрой Цесек из Университета Гете во Франкфурте, Германия.

   Четвертое исследование, проведенное под руководством Муррелла и вирусолога Дэниела Шеварда, также из Каролинского института, показало меньшее снижение уровня нейтрализующих Омикрон антител в двух разных группах участников: 17 медицинских работников, которые все были ранее инфицированы, и 17 шведских доноров крови. Исследователи не могут определить вакцинальный статус анонимных доноров крови, но говорят, что вскоре они обновят свою статью информацией о вакцинации медицинских работников.

   Несмотря на различия в результатах лабораторий - что является обычным явлением в подобных анализах нейтрализации вирусов - их выводы схожи и показывают, что воздействие Омикрона на нейтрализующие антитела "не является полным нокаутом", говорит Муррелл. "Величина все еще остается под вопросом".

   Результаты свидетельствуют о том, что вакцины, вероятно, будут подвержены значительному влиянию Омикрона - но насколько именно, сказать трудно. Группа Сигала обнаружила, что люди, которые были уже инфицированы до вакцинации, как правило, имели более высокий уровень нейтрализующих антител против Омикрона, чем вакцинированные люди без известной истории инфекции. "Я думаю, что сохранение некоторой нейтрализации против Омикрона может быть только полезным", - говорит Мур, соавтор исследования, чья лаборатория также работает над экспериментами по нейтрализации.

   Предыдущий случай заболевания COVID-19 - не единственный способ повысить уровень антител против Омикрона. Исследование Pfizer-BioNtech показало, что люди, получившие третью дозу вакцины, имели уровни нейтрализующих антител против Омикрона, сравнимые с уровнями антител против других вариантов SARS-CoV-2, которые были повышены двумя дозами вакцины. Основываясь на этих результатах, "мы ожидаем значительной защиты от любого типа COVID-19, опосредованного Омикроном, у лиц, получивших третью вакцину", - заявил генеральный директор BioNTech Угур Шахин на пресс-конференции 8 декабря.

   Дэнни Альтманн, иммунолог из Имперского колледжа Лондона, согласен с тем, что повышение уровня антител с помощью бустерных прививок должно помочь защитить от Омикрона, точно так же, как бустеры улучшили защиту от варианта Дельта. Омикрон страшнее, чем все, что мы знали раньше, но мы были в довольно плохой ситуации с Дельтой в популяциях без бустеров", - говорит Альтманн. Джесси Блум, эволюционный биолог из Центра исследования рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле, говорит, что важно определить, в какой степени иммунные механизмы, помимо нейтрализующих антител, такие как Т-клетки, смягчают тяжелые заболевания, вызванные инфекцией.

   Также важно увидеть дальнейшие исследования, подтверждающие последние результаты, поскольку такие переменные, как тип используемых клеточных культур, могут повлиять на выводы, говорит Пей-Йонг Ши, вирусолог из Медицинского отделения Техасского университета. "В ближайшие неделю или десять дней появится много подтверждающих результатов", - говорит он.

Источник:

Nature, 08 December 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up