microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Насколько плох Омикрон? Появились некоторые данные, и они не обнадеживают
Насколько плох Омикрон? Появились некоторые данные, и они не обнадеживают

Автор/авторы:
share
34
backnext
Рис. pixabay.com

Новый вариант, по-видимому, уклоняется от иммунитета и проявляет признаки повышенной трансмиссивности.

   Ученые анализируют обрывочные данные со всего мира, чтобы лучше понять Омикрон, новый вариант SARS-CoV-2, и то, что он может означать для следующей фазы пандемии. Спустя три недели после его обнаружения все еще остается много вопросов, но уже появилось несколько признаков - одни тревожные, другие более обнадеживающие. Исследователи сосредоточились на трех ключевых вопросах: Может ли Омикрон обойти вакцинный иммунитет или иммунитет от предыдущих инфекций? Насколько он трансмиссивен? И насколько серьезные заболевания он вызовет?

   Самые достоверные сведения пока относятся к первому вопросу - и они не обнадеживают. Один только геном, содержащий более 30 мутаций в важном белке спайка, говорит о том, что этот вариант может быть лучшим в уклонении от нашей иммунной защиты. И первые данные из Южной Африки, похоже, подтверждают эти опасения: опубликованное на прошлой неделе исследование, в котором проанализировано 35 670 случаев реинфекции среди почти 2,8 миллионов положительных тестов, проведенных до конца ноября, показало, что более раннее заражение COVID-19 обеспечивает лишь половину защиты от нового варианта по сравнению с Дельтой. Это признак того, что Омикрон смог избежать, по крайней мере, некоторых защитных мер иммунной системы, и это говорит о том, что вакцины COVID-19 могут быть менее эффективны и против нового варианта. Насколько большой проблемой это станет, зависит от того, защитят ли прививки и предыдущие инфекции от тяжелой формы заболевания, говорит Джастин Лесслер, эпидемиолог из Университета Северной Каролины.

   Является ли Омикрон более трансмиссивным, чем его предшественники, какими были Альфа и Дельта, судить сложнее. За последние несколько недель число случаев заболевания Омикроном в Южной Африке резко возросло, но это можно объяснить либо случайностью, либо способностью этого варианта заражать тех, кто вакцинирован или ранее переболел.

   Однако Джереми Фаррар, глава Wellcome Trust, видит повод для беспокойства. "Доказательства того, что этот вирус более трансмиссивный, увеличиваются с каждым днем", - говорит он. В Великобритании быстро растет число положительных тестов ПЦР, в которых не удается обнаружить ген, кодирующий белок спайка (признак вероятной инфекции Омикроном)". В Осло рождественская вечеринка компании в ресторане стала событием, вызвавшим суперраспространение вируса: по меньшей мере 120 человек сдали положительные анализы; на данный момент подтверждено, что 19 случаев - это Омикрон. (Все присутствующие были вакцинированы и до мероприятия имели отрицательный результат тестирования). В Дании 53 из 150 старшеклассников, присутствовавших на вечеринке, дали положительный результат на Омикрон.

   "Ничто из этого само по себе не говорит нам о том, что этот вирус более трансмиссивный", - говорит Кристиан Андерсен, исследователь инфекционных заболеваний из Scripps Research. Суперраспространение, например, было отличительной чертой SARS-CoV-2 с самого начала. "Омикрон все еще встречается очень редко, но тот факт, что эти ранние случаи связаны с суперраспространением, весьма беспокоит", - говорит Андерсен.

   Первые признаки того, что Омикрон вызывает менее тяжелые симптомы, чем предыдущие варианты, вселяют некоторую уверенность. По сообщениям, врачи в Южной Африке наблюдают в больнице большую долю случаев легкой формы COVID-19, чем в начале предыдущих волн. Число пациентов больниц, инфицированных SARS-CoV-2, быстро растет, но в это число входят и "случайные" пациенты, обратившиеся за помощью по другим причинам, у которых также выявлен положительный тест на вирус. Данные по состоянию на 6 декабря показывают, что число пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке, было ниже, чем в предыдущие волны, что говорит о том, что меньше пациентов страдают от серьезного повреждения легких, вызванного COVID-19, из-за которого многие попали в больницу во время пандемии.

   Но пока рано говорить о том, действительно ли Омикрон более доброкачественный. Многие первые случаи заболевания в Южной Африке были связаны со вспышкой в университете и произошли среди молодых людей, которые менее восприимчивы к тяжелым заболеваниям. Предыдущие инфекции также могут обеспечивать определенную защиту, как и постоянно растущий уровень вакцинации в Южной Африке. А может быть, просто еще слишком рано говорить о серьезных случаях, которые могут развиваться в течение нескольких недель и всегда составляют небольшую долю от общего числа. "Я еще не видел ничего, что могло бы сказать мне, является ли это заболевание таким же тяжелым, или менее тяжелым, или более тяжелым", - говорит Фаррар.

"На данный момент мое рабочее предположение заключается в том, что клиническая картина болезни такая же, как и в предыдущих вариантах".

   Если это предположение подтвердится, но вирус будет распространяться быстрее, чем Дельта, то за короткий промежуток времени тяжелыми заболеваниями заболеет большее количество людей, что может означать огромную дополнительную нагрузку на системы здравоохранения, которые и так и без того работают на пределе возможностей, особенно в местах с низким уровнем вакцинации и низким уровнем иммунитета, вызванного инфекцией.

   Даже если Омикрон вызывает более легкую форму заболевания, быстрое распространение все равно может привести к перегрузке больниц во многих местах. "Небольшой процент от большого числа - это все равно большое число", - говорит генетик Мадс Альбертсен из Ольборгского университета, который входит в состав группы, консультирующей правительство Дании по вариантам SARS-CoV-2. И дело не только в смертях и госпитализациях, говорит Мэри Бушман, эпидемиолог из Гарварда. "Нам нужно подумать о том, вызывает ли этот вариант "длинный Ковид", - говорит Бушман.

   Дополнительные данные из стран с разным уровнем вакцинации скоро дадут более полное представление о том, какую угрозу представляет Омикрон. Ученым особенно важно выяснить, лучше ли защищены люди, сделавшие прививку. Пока же страны пытаются замедлить распространение этого варианта, но признаков успеха мало. Запреты на поездки из южной Африки быстро теряют свою обоснованность теперь, когда вирус, похоже, укоренился в десятках стран. Дания, где на сегодняшний день выявлено 183 случая заболевания Омикроном, пытается сдержать распространение путем расширения правил карантина, требуя изолировать не только людей, зараженных новым вариантом, и их близкие контакты, но и близкие контакты близких контактов. Но быстрое распространение уже делает эту стратегию неэффективной, говорит Альбертсен.

   Это означает, что в ход идут стандартные меры защиты, такие как ношение масок, социальное дистанцирование, вакцинация, тестирование и изоляция тех, у кого выявлен положительный результат. "Важно правильно выполнять основные принципы, как бы ни назывался этот вариант", - говорит Фаррар. Мария Ван Керкхове, эпидемиолог ВОЗ, говорит, что страны должны уделять повышенное внимание вакцинации всех уязвимых групп населения, включая пожилых людей и людей с заболеваниями, которые могут ухудшить течение COVID-19. "Именно на этих людей правительствам следует ориентироваться сейчас", - говорит она.

   Ван Керкхове обеспокоена тем, что, когда Омикрон уже на пороге, многие страны Северного полушария еще не сделали достаточно для борьбы с крупными зимними вспышками Дельты. "Мы еще даже не вышли из середины этой пандемии", - говорит она, - "и мы движемся в неверном направлении".

Источник:

Science, 7 Dec., 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up