microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Перекрестное взаимодействие кишечника и легких при остром повреждении легких, вызванном сепсисом (аннотация)
Перекрестное взаимодействие кишечника и легких при остром повреждении легких, вызванном сепсисом

Автор/авторы:
share
35
backnext
Иллюстрация: thelancet.com

Острое повреждение легких (ОПЛ) и острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) - распространенные острые и тяжелые заболевания дыхательной системы со сложным патогенезом и высокой летальностью. 

   Сепсис является ведущей косвенной причиной ОПЛ/ОРДС в отделении интенсивной терапии. Патогенез септической ОПЛ/ОРДС сложен и многофакторен. Патогены активируют врожденный иммунный ответ эпителиальных клеток и альвеолярных макрофагов, за которым следуют миграция и агрегация нейтрофилов и моноцитов, высвобождение воспалительных цитокинов TNF-α, IL-1β и IL-6, потеря целостности альвеолярно-капиллярного барьера и повышение проницаемости, что приводит к сепсис-ассоциированному ОПЛ/ОРДС.

   Микробиом кишечника гармонично сосуществует с организмом хозяина и играет многообразные полезные роли в организме, такие как формирование иммунной системы, поддержание гомеостаза и другие (Morais et al., 2021). Все больше фактов свидетельствуют о роли микробиома кишечника в возникновении, развитии и исходах сепсиса. Сепсис вызывает значительное нарушение целостности кишечного барьера (Yoseph et al., 2016), что позволяет интактным микробам и продуктам микробиоты транслоцироваться, что приводит к усилению системного воспалительного ответа и способствует развитию множественной органной недостаточности (Dickson, 2016). Такое несбалансированное взаимодействие между кишечным барьером, иммунной системой, эндогенными микроорганизмами и легкими может привести к ухудшению системного воспалительного ответа и потенцированию ОПЛ/ОРДС. 

   Более того, дисбиоз легких при сепсисе, вызванном ОПЛ/ОРДС, может вызвать дисбиоз кишечника. А изменения кишечной флоры и снижение уровня полезных метаболитов при сепсисе способствуют усугублению повреждения легких, регулируя местное и системное воспаление. Постоянное воспаление приводит к разрушительным последствиям. Теоретически, терапия, восстанавливающая целостность кишечника, микробиом и баланс гомеостаза между двумя системами посредством трансплантации фекальной микробиоты, является эффективной, но пока фундаментальных исследований и клинических испытаний недостаточно. Глубокое понимание взаимосвязи кишечника и легких может дать ключ к пониманию регуляции гомеостаза при сепсисе и способствовать разработке эффективных методов лечения для предотвращения сепсиса, вызванного ОПЛ/ОРДС.

   Таким образом, взаимодействие между легкими и кишечником может инициировать и усиливать сепсис, вызванный ОПЛ/ОРДС. Лучшее понимание взаимосвязи кишечника и легких при ОПЛ/ОРДС, ассоциированных с сепсисом, может способствовать прояснению этого сложного заболевания и заложить основу для новых методов лечения.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up