microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Пациенты с онкологическими заболеваниями имеют высокий риск летального исхода из-за прорывных инфекций COVID-19
Пациенты с онкологическими заболеваниями имеют высокий риск летального исхода из-за прорывных инфекций COVID-19

Автор/авторы:
share
8
backnext
Фото: Sergei Kiselyov / Moskva News Agency

Полностью вакцинированные онкологические пациенты, у которых развились прорывные инфекции COVID-19, оказались подвержены высокому риску госпитализации и летального исхода, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Annals of Oncology.

   Исследователи также сообщили, что пациенты с гематологическими злокачественными новообразованиями по-прежнему были наиболее представлены среди полностью вакцинированных онкологических пациентов с прорывными инфекциями. "Пациенты с раком, у которых развиваются прорывные инфекции COVID-19, имеют серьезные сопутствующие заболевания и могут страдать от тяжелых исходов, включая госпитализацию в отделение интенсивной терапии и смерть", - говорит руководитель исследования Тони К. Чуейри, директор Центра онкологии мочеполовой системы и раку почек в Онкологическом институте Дана-Фарбер.

   Чуейри и коллеги использовали данные "COVID-19 and Cancer Consortium" для оценки клинических характеристик и исходов 54 полностью вакцинированных пациентов с раком (средний возраст 65,5 лет, 65% женщин, 70% белых, 35% с гематологическими злокачественными опухолями), у которых произошла прорывная инфекция COVID-19.
Пациенты считались полностью вакцинированными после получения двух доз любой из мРНК-вакцин (BNT162b2, Pfizer/BioNTech; mRNA-1273, Moderna), вакцины NIAD или одной дозы вакцины Johnson & Johnson. 
Исследователи отобрали 1 656 невакцинированных пациентов и 77 частично вакцинированных пациентов, подходящих для включения в исследование.

   "Одним из новых вопросов является состояние пациентов с онкологическими заболеваниями после прорывной инфекции COVID-19, что может иметь значительные последствия для этой специфической уязвимой популяции пациентов", - сказал Чуейри. Смертность от всех причин в течение 30 дней среди полностью вакцинированных пациентов по сравнению с невакцинированной когортой служила первичной конечной точкой.

   Результаты показали, что 65% полностью вакцинированных пациентов с прорывной инфекцией COVID-19 потребовалась госпитализация, 19% - госпитализация в отделение интенсивной терапии или механическая вентиляция легких, а 13% умерли в течение 30 дней. Исследователи наблюдали аналогичные показатели в когорте невакцинированных пациентов. Смертность от всех причин в течение 30 дней существенно не отличалась между полностью вакцинированной и невакцинированной когортами (скорректированный ОР = 1,08; 95% ДИ, 0,41-2,82). Исследователи не учитывали бустерные вакцинации в когорте вакцинированных, поскольку данные о бустерных дозах появились после сбора текущих данных.

   "Тяжесть COVID-19 была сопоставима у вакцинированных пациентов с прорывными инфекциями и невакцинированными пациентами с раком даже после контроля потенциальных сопутствующих факторов", - отметил Чуейри. "Следует заметить, что это ретроспективное исследование, а не рандомизированное, поэтому сопутствующие факторы всегда возможны". Прорывные инфекции COVID-19 наблюдались у значительной части полностью вакцинированных пациентов с гематологическими злокачественными опухолями.

   Эти результаты свидетельствуют о том, что не стоит недооценивать тяжесть COVID-19 среди вакцинированных пациентов с раком, сказал Чуейри. "Существует большая необходимость в строгих мерах предосторожности, включая социальное дистанцирование, ношение масок и сопутствующие меры, такие как вакцинация близких контактов и введение бустерных прививок, среди этой уязвимой группы населения", - добавил он. " The COVID-19 and Cancer Consortium продолжает собирать информацию о вакцинированных пациентах, особенно с бустерными прививками. Мы также расширим наши исследования, чтобы собрать более подробную информацию об онкологической терапии, чтобы узнать, может ли определенная терапия, проводимая пациентам, повлиять на эффективность вакцин".

Источник:

Healio, January 03, 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up