microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

После вакцинации COVID-19 у женщин наблюдается кратковременное, небольшое увеличение продолжительности менструального цикла
После вакцинации COVID-19 у женщин наблюдается кратковременное, небольшое увеличение продолжительности менструального цикла

Автор/авторы:
share
27
backnext
Фото: pixnio.com

У женщин, получивших одну дозу вакцины COVID-19 в течение одного менструального цикла, наблюдалось временное увеличение продолжительности цикла почти на один день по сравнению с невакцинированными женщинами, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Obstetrics & Gynecology.

   Это увеличение не было связано с изменением количества дней менструации, отметили исследователи, добавив, что менструальные циклы обычно незначительно меняются от месяца к месяцу и что это увеличение находится в пределах нормальной вариабельности.

"Обнадеживает тот факт, что исследование выявило лишь небольшое, временное изменение менструального цикла у женщин", 

   - сказала в пресс-релизе Диана В. Бьянки, директор Национального института детского здоровья и развития человека (NICHD).

   "Эти результаты впервые дают возможность проконсультировать женщин о том, чего ожидать от вакцинации против COVID-19, чтобы они могли планировать свои действия соответствующим образом", - сказала Бианки, добавив, что в предыдущих исследованиях практически не изучалось, как вакцины против COVID-19 или других заболеваний могут повлиять на менструальный цикл.

   В исследование были включены данные 2 403 вакцинированных и 1 556 невакцинированных женщин. Большинство вакцинированных получили вакцины Pfizer-BioNTech (55%) или Moderna (35%). Небольшой процент (7%) использовал вакцину Johnson & Johnson/Janssen. Для вакцинированных лиц данные были получены за три последовательных цикла до вакцинации и еще за три последовательных цикла, включая цикл или циклы, когда проводилась вакцинация. Для невакцинированных лиц данные собирались за шесть последовательных циклов в течение аналогичного периода времени.

   Первая доза вакцинации была связана с увеличением продолжительности цикла в среднем на 0,71 дня (98,75% ДИ, 0,47-0,94), а вторая доза - в среднем на 0,91 дня (98,75% ДИ, 0,63-1,19). У вакцинированных в течение двух циклов, прирост составил менее одного дня в каждом из этапов вакцинации. Изменений в количестве дней менструального кровотечения не было. У невакцинированных не наблюдалось значительных изменений в длине цикла по сравнению с тремя базовыми циклами.

   В подгруппе из 358 участников, получивших две дозы вакцины в течение одного менструального цикла, наблюдалось более значительное увеличение средней продолжительности цикла на 2,38 дня (98,75% ДИ, 1,52-3,24). Однако это изменение, по словам исследователей, уменьшается в последующих циклах, что указывает на то, что эти менструальные изменения, скорее всего, носят временный характер.

   Международная федерация гинекологии и акушерства классифицирует изменение длины цикла как нормальное, если оно составляет менее 8 дней, отметили исследователи. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как вакцинация COVID-19 может потенциально повлиять на такие симптомы, как боль и изменения настроения, а также на характеристики кровотечения, включая его интенсивность, добавили исследователи.

   "Мы знаем, что были некоторые сообщения об изменениях менструального цикла после вакцинации COVID, и мы знаем, что на менструацию могут влиять различные факторы, включая стресс, изменения образа жизни или ряд основных заболеваний", - заявила Бьянки. "Это исследование предоставляет новые важные доказательства, подчеркивающие, что любое влияние вакцин COVID-19 на менструацию минимально и носит временный характер".

   "Мы продолжаем подчеркивать, что вакцины COVID не оказывают абсолютно никакого влияния на фертильность. Люди должны продолжать чувствовать себя уверенно при принятии решения о вакцинации и, при необходимости, о получении ревакцинации, и мы призываем всех в возрасте 5 лет и старше пройти вакцинацию", - сказала она.

Источник:

Healio, 07 January 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up