microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

По данным CDC и ВОЗ, смертность от кори возросла более чем на 40%
По данным CDC и ВОЗ, смертность от кори возросла более чем на 40%

Автор/авторы:
share
69
backnext
Фото: Reuters

По данным CDC и ВОЗ, опубликованным в прошедший четверг в журнале MMWR, в 2022 г. число случаев заболевания корью в мире возросло почти на 20%, а число смертей от кори увеличилось почти наполовину.

   Согласно этим данным, в прошлом году в 37 странах произошли крупные или масштабные вспышки кори - на 12 больше, чем в 2021 году, - и почти 33 млн. детей пропустили вакцинацию против кори, что является продолжением многолетней тенденции. В последние годы отмечается рост числа случаев заболевания корью и смертности от нее. В 2019 г. этот показатель достиг 23-летнего максимума и составил 207 000 случаев. Хотя в 2020 году число случаев заболевания в мире снизилось, задержки в вакцинации детей после начала пандемии COVID-19 привели к тому, что первые дозы вакцины получили на 22 млн детей меньше. Снижение уровня вакцинации детей против кори продолжилось и в 2021 году: почти 40 млн. детей во всем мире не получили первую или вторую дозу вакцины, что стало новым рекордом и привело к самому низкому уровню охвата вакцинацией против кори с 2008 года.

   "Рост числа вспышек кори и смертей от нее ошеломляет, но, к сожалению, не является неожиданным, учитывая снижение уровня вакцинации, которое мы наблюдали в последние несколько лет", - заявил в пресс-релизе Джон Вертефьель, директор Отдела глобальной иммунизации CDC. "Случаи заболевания корью в любой точке мира представляют опасность для всех стран и сообществ, где люди недостаточно вакцинированы. Для предотвращения заболеваний корью и смертности от нее необходимы срочные целенаправленные усилия".

   Согласно новому докладу, в 2022 году, по оценкам, было зарегистрировано 9 млн. случаев заболевания корью и 136 тыс. смертей от кори, большинство из которых пришлось на детей, что на 18% и 43% соответственно больше, чем в 2021 году. В целом в прошлом году 22 млн. детей не получили первую дозу вакцины против кори, а еще 11 млн. детей не получили вторую дозу. Глобальный показатель охвата первой дозой вакцины составил 83%, а второй - 74%. Охват вакцинацией увеличился во всех регионах мира, за исключением Северной и Южной Америки и Европейского региона, а во всех регионах мира, за исключением Восточно-Средиземноморского региона, охват остался ниже уровня 2019 года.

   По данным отчета, страны с низким уровнем дохода продемонстрировали незначительное восстановление своих программ вакцинации. Более половины детей, пропустивших первую дозу вакцины в 2022 году, проживают в 10 странах: Анголе, Бразилии, Демократической Республике Конго, Индии, Индонезии, Мадагаскаре, Нигерии, Пакистане, Филиппинах и Эфиопии. По данным отчета, заболеваемость корью в 2020 и 2021 годах могла снизиться из-за уменьшения передачи вируса в результате мер по снижению воздействия COVID-19 и, возможно, благодаря иммунитету, приобретенному во время вспышек в период с 2017 по 2019 год.

   Рост заболеваемости корью и другими заболеваниями, предотвращаемыми с помощью вакцинации, в последние 3 года привел к тому, что в апреле ВОЗ начала реализацию плана восстановления иммунизации, направленного на возрождение программ плановой вакцинации и улучшение их охвата во всем мире, в том числе в более богатых странах, таких как Великобритания, а также в странах со средним уровнем дохода, таких как Россия и Южная Африка.

   Кейт О'Брайен, директор Департамента ВОЗ по иммунизации, вакцинам и биологическим препаратам, в своем заявлении отметила, что снижение уровня вакцинации вызывает беспокойство не только в связи с корью, но и потому, что корь, как правило, появляется первой, поскольку она очень заразна. "Снижение уровня вакцинации создает условия для повторного возникновения других серьезных заболеваний, предотвращаемых с помощью вакцин", - подчеркнула О'Брайен. "Вспышки кори служат предупреждающим знаком для возможных вспышек таких серьезных заболеваний, как коклюш, дифтерия или полиомиелит".

Источник:

Healio, 16 Nov.,2023

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up