microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Почему ослабление ограничений на COVID может привести к резкому подъему заболеваемости гриппом

Автор/авторы:
share
19
backnext
Фото: Brittany Colette/unsplash.com

По мере ослабления пандемических ограничений другие респираторные вирусы возвращаются неожиданным образом.

   Пандемия COVID-19 продолжает оказывать необычное и неожиданное воздействие на ряд респираторных заболеваний - некоторые из них удалось подавить, другим удалось вырваться вперед, а некоторые продолжают возвращаться в межсезонье. Эти процессы усложняют медицинские меры по борьбе с пандемией, но в то же время дают ученым возможность изучить, как распространяются эти вирусы.

   С началом сезона простуды и гриппа в Северном полушарии исследователи предупреждают, что следует готовиться к неожиданностям. "Если кто-то говорит вам, что он знает, то он не знает", - говорит эпидемиолог Джон Пэджет из Нидерландского института исследований в области здравоохранения. Большинство сходится во мнении, что грипп в конце концов начнет возрождаться, возможно, с большой силой, поскольку ограничения на поездки и общественные меры, направленные на борьбу с коронавирусом, такие как ношение масок, ослабевают. "Как только мы перестанем соблюдать правила, грипп, вероятно, нанесет сильный удар", - говорит Роберт Уэйр, клинический эпидемиолог из Университета Гриффита в Квинсленде, Австралия.

   От сезонного гриппа обычно умирает 290 000-650 000 человек в год по всему миру. Но на протяжении большей части 2020 и 2021 годов он практически исчез с большей части земного шара. FluNet, инструмент для отслеживания глобальных вирусологических данных о гриппе, поддерживаемый Всемирной организацией здравоохранения, показывает, что доля положительных тестов на грипп остается примерно на одном уровне с апреля 2020 года, несмотря на усиление эпиднадзора. В Соединенных Штатах в сезоне 2020-21 зарегистрировано всего 646 смертей от гриппа - среднегодовой показатель составляет десятки тысяч - и только одна детская смерть от гриппа. В Австралии в 2021 году пока не было зарегистрировано ни одного случая смерти от сезонного гриппа, тогда как в предыдущие годы было от 100 до 1200 смертей.

   Снижение заболеваемости гриппом сохраняется, несмотря на периодическое снятие социальных мер по борьбе с коронавирусом. Это еще раз подчеркивает важность международных поездок для занесения гриппа в ту или иную страну, говорит Ричард Вебби из детской больницы Святого Иуды в Мемфисе, штат Теннесси. Грипп продолжает циркулировать на низком уровне в тропиках, отмечают исследователи, и, вероятно, будет распространяться оттуда, когда границы вновь откроются.

   Меры по борьбе с пандемией, похоже, также подавили некоторые бактериальные инфекции, включая те, которые вызывают пневмонию и менингит и ассоциированы с сепсисом. Но некоторые вирусы повели себя иначе. Например, риновирусы, являющиеся основной причиной обычной простуды, продолжали распространяться на протяжении всей пандемии, а в некоторых странах число инфекций даже возросло, возможно, потому, что эти вирусы не так восприимчивы, как многие другие, к таким мерам, как обработка поверхностей и мытье рук, и потому, что они не испытывают особой конкуренции со стороны других респираторных вирусов. Появляются доказательства того, что эти легкие вирусы могут защищать людей от более серьезных инфекций.

   А некоторые типичные зимние вирусы вернулись не по сезону. Инфекции, вызванные распространенными коронавирусами человека (еще один главный виновник простуды) и вирусами парагриппа, были на очень низком уровне в США в 2020 году, но начали подниматься до предпандемического уровня весной 2021 года - необычное время для простуды. Аналогичным образом, инфекции респираторно-синцитиального вируса (RSV), который обычно вызывает легкие симптомы простуды, но также является причиной около 5% смертей среди детей младше 5 лет во всем мире, находились на историческом минимуме в течение года, а затем начали расти на несколько месяцев позже, чем обычно, в апреле 2021 года. Инфекции RSV продолжали расти и в конце августа. По данным отчета Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), эти странные всплески могут быть связаны с возобновлением работы школ, а также с накоплением восприимчивых невакцинированных детей (вакцины против RSV находятся в стадии разработки).

   Внесезонные пики RSV наблюдались и в других странах, в том числе в Южной Африке, Японии, Австралии и Нидерландах. В Западной Австралии пик заболеваемости RSV в декабре 2020 года был в 2,5 раза больше, чем июльский пик в 2019 году. Однако резкое начало заболеваемости не обязательно приводит к увеличению общего числа случаев: общее число случаев RSV в Квинсленде было ниже, чем обычно, отмечает Уэйр, "но поскольку все случаи были близко расположены друг к другу, они были гораздо более интенсивными", что создавало нагрузку на ресурсы здравоохранения.

   Исследователи предупреждают, что было бы настораживающим наблюдать рецидивный эффект, вызванный скоплением иммунологически наивных людей при сезонном гриппе. Во всем мире есть признаки циркуляции вирусов гриппа H3N2, H1N1 и B, говорит Эмбер Винн, эпидемиолог из Отдела вирусных заболеваний Центра по контролю и профилактике заболеваний. Она отмечает, что волна инфекций гриппа B зимой 2019-20 годов привела к рекордному числу детских смертей от гриппа в том сезоне.

"Вот почему вакцинация против гриппа в этом сезоне может быть особенно важна", 

   - говорит она.

Источник:

Nature, 07 October 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up