microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Шведское исследование показало связь между вакцинацией против COVID и снижением передачи инфекции в домохозяйствах
Шведское исследование показало связь между вакцинацией против COVID и снижением передачи инфекции в домохозяйствах

Автор/авторы:
share
46
backnext
Фото: National Cancer Institute/unsplash.com

У людей, не имеющих иммунитета против COVID-19, риск заражения и госпитализации был значительно ниже по мере увеличения числа членов семьи с иммунитетом от предыдущей инфекции или полной вакцинации. 

   Об этом свидетельствует общенациональное исследование, проведенное учеными из Университета Умео, Швеция. "Полученные результаты убедительно свидетельствуют о том, что вакцинация важна не только для индивидуальной защиты, но и для снижения передачи инфекции, особенно в семьях, которые являются средой высокого риска передачи инфекции", - говорит соавтор работы Питер Нордстрем.

   Существует огромное количество исследований, показывающих, что вакцины значительно снижают риск заболевания COVID-19. Однако меньше известно о влиянии вакцинации на передачу вируса в условиях повышенного риска, например, в семье. Именно это и попытались выяснить ученые в новом исследовании. В ходе исследования ученые обнаружили, что между количеством людей с иммунитетом в каждой семье и риском развития инфекции и госпитализации членов семьи, не имеющих иммунитета, существует зависимая связь. В частности, у неиммунных членов семьи риск инфекции и госпитализации снижался на 45-97% по мере увеличения числа иммунных членов семьи.

   Это общенациональное исследование на основе данных более чем 1,8 миллиона человек из более чем 800 000 семей. В ходе анализа исследователи определили количественную связь между числом членов семьи с иммунитетом против COVID-19 и риском заражения и госпитализации у неиммунных лиц. Исследователи учли различия в возрасте, социально-экономическом статусе и несколько диагнозов, которые ранее были определены как факторы риска COVID-19 в шведской популяции.

   "Вакцинация является ключевой стратегией для снижения передачи вируса в семье. Она помогает не только снизить риск инфицирования, но и уменьшить передачу инфекции, что, в свою очередь, сводит к минимуму не только риск того, что больше людей заболеют, но и риск того, что появятся новые проблемные варианты вируса. Следовательно, обеспечение вакцинации большого числа людей имеет значение на местном, национальном и глобальном уровнях", - отмечает Нордстрем.



Источник:

ScienceDaily

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up