microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Неблагоприятные осложнения у COVID-положительных беременных женщин и их новорожденных детей
Неблагоприятные осложнения у COVID-положительных беременных женщин и их новорожденных детей

Автор/авторы:
share
29
backnext
Фото: Christian Bowen/unsplash.com

Новое исследование, обнаружившее повышенный риск ухудшения состояния новорожденных и женщин с симптомами COVID-19, добавляет дополнительный вес аргументам в пользу вакцинации беременных женщин.

   Обследовав 2 471 женщину в третьем триместре беременности, ближе к родам, исследователи обнаружили "значительные различия" у симптоматических ковид-позитивных пациенток, включая более высокие показатели гестационного диабета, более низкий уровень лейкоцитов и более сильное кровотечение во время родов, а у их детей наблюдались респираторные осложнения.
К счастью, в группе пациенток, включавшей 172 ковидопозитивные женщины (56 из которых были симптоматическими), наблюдавшихся в медицинском центре "Майаней Хаешуа" в Израиле, только одной пациентке потребовалась ИВЛ, и не было случаев материнской смертности. Результаты опубликованы в журнале Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medicine. Они показывают, утверждает ведущий автор Элиор Элиаси, что COVID-19 в третьем триместре беременности "имеет клинические последствия, хотя и с более низкими показателями, чем ожидалось, если принять во внимание бессимптомных пациенток".

   "Наш анализ показал, что у женщин с положительным результатом на COVID-19 не было значительного увеличения числа родов путем кесарева сечения, а частота преждевременных родов существенно не отличалась среди трех групп (здоровые, бессимптомные с положительным результатом на COVID-19, симптомные с положительным результатом на COVID-19). Большинство исходов беременности и родов были сходными между COVID-19-положительными и -отрицательными пациентками.

   "Однако между COVID-19-положительными и здоровыми контрольными группами были значительные различия, включая более высокие показатели GDM (гестационного диабета), низкое количество лимфоцитов (которое было значительно ниже), послеродовое кровотечение и неонатальные респираторные осложнения. Наши результаты подтверждают важность вакцинации всех беременных женщин на всех стадиях беременности".

   В исследовании рассматривались больничные роды в период с 26 марта по 30 сентября 2020 года. В общей сложности 93% женщин, поступивших в родильное отделение в этот период, были отрицательны на COVID-19. Из пациентов с положительным результатом на COVID-19 67% были бессимптомными. В среднем риск увеличения частоты неблагоприятных исходов был на 13,8% выше у бессимптомных пациенток с COVID-19 и на 19,6% выше у симптоматических.

   "Сейчас необходимо больше данных, чтобы лучше определить различия между исходами беременности, наблюдаемыми в определенных популяциях, которые могут быть связаны с различными вирусными характеристиками (варианты вируса, вирусная нагрузка), эпигенетикой пациента или другими факторами", - заявляют авторы. "Кроме того, необходимо продолжить изучение влияния материнской инфекции на плод как в плане симптоматического заболевания матери, так и вертикальной вирусной передачи".

   Ограничения данного исследования включают: ретроспективный характер; выборка включает относительно здоровое население, поступившее только в одну муниципальную больницу. "Поэтому", - заявляют авторы, - "результаты исследования не могут быть применимы ко всем группам населения".

Источник:

ScienceDaily

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up