microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Исследование показало, что у матерей, с более тяжело протекающей инфекцией COVID-19, чаще случаются преждевременные роды

Автор/авторы:
share
15
backnext
Фото: flikr.com

Исследователи обнаружили, что чем сильнее инфицирована мать вирусом COVID-19, тем выше вероятность преждевременных родов.

   В статье "SARS-CoV-2 и последующее развитие преэклампсии и преждевременных родов: доказательства зависимости доза-ответ, подтверждающей причинно-следственную связь", опубликованной в American Journal of Obstetrics and Gynecology, исследователи сообщили, что частота преждевременных родов примерно у 1000 беременных женщин, у которых был выявлен SARS-CoV-2 зависела от тяжести инфекции. "Чем тяжелее инфекция SARS-CoV-2, тем выше риск преждевременных родов", - говорит руководитель исследования Роберто Ромеро. "Между тяжестью инфекции SARS-CoV-2 и риском недоношенности прослеживалась дозозависимая связь". Ученые обнаружили, что частота преждевременных родов у примерно 1000 беременных женщин, у которых был обнаружен COVID-19, зависела от тяжести инфекции.

   Преждевременные роды, являющиеся основной причиной перинатальной заболеваемости и смертности во всем мире, определяются как роды, произошедшие до 37 недель беременности. Две трети преждевременных родов обусловлены спонтанным началом преждевременных схваток. Оставшаяся треть обусловлена медицинскими состояниями, которые влияют либо на мать, либо на будущего ребенка и требуют родоразрешения.

   Чем тяжелее инфекция COVID-19, тем выше риск развития преэклампсии - внезапного повышения артериального давления после 20-й недели беременности. Это состояние является причиной 76 000 материнских смертей и более 500 000 младенческих смертей каждый год. У некоторых матерей развиваются судороги (эклампсия) и происходит внутричерепное кровоизлияние - основная причина смерти тех, у кого развивается это заболевание. У некоторых женщин развивается слепота. Младенцы преэкламптических матерей страдают от этого состояния и могут испытывать внутриутробное ограничение роста или умереть внутриутробно.

   Врачи, по-видимому, по медицинским показаниям вызывали преждевременные роды, чтобы спасти жизни матерей, инфицированных COVID-19 в исследуемой когорте. По словам исследователей, независимо от этих медикаментозно вызванных преждевременных родов, необходимо учитывать возможность того, что инфекция COVID-19 вызывает преэклампсию.

   "Основной вывод заключается в том, что существует зависимость доза-ответ между тяжестью инфекции SARS-CoV-2 и риском последующего развития преэклампсии и преждевременных родов", - отметил Ромеро. "У пациенток с тяжелой формой COVID-19 риск развития преэклампсии в пять раз выше, чем у бессимптомных пациенток. Более того, относительный риск развития преэклампсии у женщин с умеренным или тяжелым COVID-19 был в 3,3 раза выше, чем у женщин с бессимптомной или легкой инфекцией".


Источник:

ScienceDaily, 8 October 2021.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up