microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Использование отбора проб воздуха в помещениях для выявления COVID-19
Использование отбора проб воздуха в помещениях для выявления COVID-19

Автор/авторы:
share
49
backnext
Фото: SCELSE

Группа ученых и врачей из Сингапурского центра инженерных наук разработала возможность обнаружения РНК SARS-CoV-2 в помещениях путем отбора проб воздуха.

   При испытании в двух стационарных отделениях крупной сингапурской больницы, где лечатся пациенты с COVID-19, метод воздушного наблюдения показал более высокий уровень обнаружения РНК SARS-CoV-2 в окружающей среде по сравнению с методом взятия проб с поверхностей, собранных в тех же зонах.

   Быстрое распространение дельта-варианта COVID-19 в Сингапуре и во всем мире подчеркивает необходимость быстрого выявления присутствия SARS-CoV-2 в окружающей среде. Хотя тестирование сточных вод является надежным индикатором присутствия вируса, ретроспективный характер этого подхода означает невозможность принятия упреждающих мер.

   Результаты, описанные в исследовании, опубликованном сегодня в журнале Indoor Air, указывают на возможность создания системы наблюдения за воздушно-капельной средой, которая отслеживает присутствие вируса и обеспечивает раннее предупреждение о рисках заражения, что было бы особенно ценно в больницах и домах престарелых, а также в закрытых помещениях, где скапливается большое количество людей.

   Руководитель исследования, профессор Пол Тамбиах, говорит: "Результаты этого исследования проб воздуха обнадеживают, поскольку они позволяют проводить простой мониторинг на наличие COVID-19 в возможных очагах. Это позволит при необходимости своевременно вмешаться, чтобы предотвратить возникновение эпидемических кластеров. Надеюсь, это окажется полезным, поскольку страна постепенно переходит к признанию того, что болезнь стала эндемичной, и все учатся жить с этим вирусом настолько нормально, насколько это возможно".

   Исследование продемонстрировало универсальность и чувствительность отбора проб воздуха для мониторинга SARS-CoV-2 в больничных условиях, что ранее считалось невозможным из-за высокой скорости вентиляции больничных палат. Такая возможность наблюдения за воздухом может внести ценный вклад в обеспечение безопасности медицинского персонала в условиях пандемии. В больницах с большим ежедневным числом пациентов с COVID-19 использование программы рутинного контроля воздуха с высокой чувствительностью может быть полезным для раннего обнаружения вируса и поможет обеспечить безопасность медицинского персонала.

   Результаты исследования расширяют наши знания о том, в какой степени вирус может потенциально передаваться в различных типах палат - это влияет на безопасность и необходимые меры предосторожности для медицинских работников. Результаты исследования также способствуют потенциальному использованию различных методов обнаружения вируса в окружающей среде для обеспечения дополнительных инструментов для массового скрининга  - в данном случае это устройство, которое берет пробы воздуха на наличие вируса.

   В вентилируемых помещениях бывает трудно обнаружить вирусные агенты в воздухе. Например, частота полной смены воздуха в больничном изоляторе может достигать 14 раз в час. Чтобы решить эту проблему, ученые применили устройства для отбора проб воздуха в сочетании с извлечением РНК из образцов воздуха. Выделенная РНК подвергалась количественной полимеразной цепной обратной транскрипции в реальном времени (RT-qPCR), которая имеет такую же чувствительность, как и стандартный тест на наличие SARS-CoV-2 в носоглоточном мазке.

   В период с февраля по май 2020 года были протестированы два типа больничных палат: палата с естественной вентиляцией и изолятор с механической вентиляцией. Сборщики проб воздуха с различной скоростью потока были установлены на восемь часов в различных местах отделения, таких как зона одевания СИЗ, подоконник в изоляторе и туалеты в обоих отделениях. Всего было отобрано 27 проб воздуха. Наряду с образцами воздуха были собраны и проанализированы для сравнения 73 образца мазков с поверхностей, взятых из помещений для ухода за пациентами, персонала и туалетов двух типов отделений. Выбранные места для взятия мазков не подвергались уборке в течение как минимум восьми часов до взятия мазка.

   Ученые обнаружили, что их устройства, работающие при более высокой скорости потока проб воздуха 150 л/мин (по сравнению с более низкой скоростью потока 50 л/мин), повышают шансы на успешное наблюдение за передачей SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем.

Среди образцов, собранных с помощью высокоскоростных пробоотборников, в 72% был обнаружен вирус SARS-CoV-2 в сравнении с образцами поверхностных мазков, процент положительных результатов которых составил 9,6 %. 

   Эти результаты подчеркивают потенциал отбора проб воздуха как инструмента для обнаружения присутствия SARS-CoV-2 в окружающей среде, говорят ученые. Будущие исследования эпиднадзора воздушной среды должны также проводиться в местах за пределами больниц, где происходят массовые скопления людей, для быстрого и чувствительного высокопроизводительного тестирования на уровне групп населения, считает исследовательская группа.


Источник:

ScienceDaily

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up