microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Исследование пытается найти способы прогнозирования риска тяжести COVID-19 у детей
Исследование пытается найти способы прогнозирования риска тяжести COVID-19 у детей

Автор/авторы:
share
40
backnext
Фото: Wikimedia commons

Ученые, возможно, нашли способ предсказать тяжесть инфекции COVID-19 у детей, исследуя их слюну, согласно результатам исследования, представленного 8 октября на Национальной конференции Американской Академии педиатров.

   Уша Сетураман, профессор педиатрической неотложной медицины в Центральном университете Мичигана, руководившая исследованием говорит, что толчком к проведению исследования послужила работа по изучению роли микро РНК (миРНК) - разновидности некодирующей РНК - при сотрясениях мозга. Это навело меня на мысль: "Почему бы не применить это к ситуации с COVID, чтобы помочь нам определить, у кого из детей будет тяжелая инфекция? Дети, с COVID-инфекцией, выглядят очень похоже на детей с другими вирусными инфекциями. Врачам, трудно определить, у кого из детей разовьется тяжелая инфекция COVID. Поэтому мы подумали и решили: "Давайте посмотрим, есть ли какие-либо изменения в цитокинах, слюне или микро-РНК, которые помогут нам определить, у кого из детей разовьется тяжелая инфекция"".

   В ходе проведенных тестов 33 детей, у которых тест на COVID-19 был положительным, Сетураман и коллеги проанализировали наличие слюнной миРНК. Согласно аннотации, 29 детей дали положительный результат на SARS-CoV-2 с помощью RT PCR, у четверых был положительный тест на антитела, а у шести детей была тяжелая форма инфекции. Исследователи сравнили уровни слюнных миРНК участников с тяжелой инфекцией и детей без тяжелой инфекции и обнаружили, что экспрессия в 63 тестах миРНК была различной, в 38 тестах были обнаружены значительно более низкие уровни миРНК в слюне детей с тяжелой инфекцией. 

"Мы были весьма удивлены, увидев, что существует дифференциальная экспрессия миРНК, которая значительно разнится между тяжелыми и нетяжелыми детьми", 

   - отметила Сетураман. В ходе исследования были учтены и внешние факторы: родители каждого пациента получили анкету с вопросами о доходах, жилищном статусе и доступе к медицинскому обслуживанию. "Есть несколько исследований на взрослых, которые показали, что существуют конкретные социальные и общественные факторы, которые могут влиять на исходы COVID у взрослых, поэтому мы также изучаем этот вопрос", - считает Сетураман. Помимо этого в предварительном анализе было установлено, что уровни двух цитокинов (MIG и CXCL-10) были выше у детей с тяжелой формой COVID-19.

   Исследование продолжается. По словам Сетураман, она надеется включить в него 400 детей в возрасте до 18 лет, которые перенесли COVID-19. "Если это [исследование] пройдет успешно, мы надеемся, что сможем взять слюну ребенка, поместить ее в анализатор, который выдаст прогноз относительно тяжести заболевания", - говорит Сетураман. "Это было бы потрясающим достижением, особенно в отделении неотложной помощи, где это может помочь нам принимать решения и начинать лечение на более ранних стадиях".

Источник:

Healio, October 09, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up