microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Количество токсина в стуле коррелирует с тяжестью заболевания C. difficile

Автор/авторы:
share
18
backnext
Фото: flikr.com

Используя новый высокочувствительный метод анализа, исследователи продемонстрировали, что количество токсина в стуле коррелирует с тяжестью инфекции Clostridioides difficile, причем более высокие концентрации связаны с более тяжелым течением заболевания.

   Высокочувствительный тест на токсины основан на технологии под названием Simoa (Single Molecule Array) и позволяет исследователям количественно определить количество токсина в стуле пациентов с подозрением на инфекцию C. difficile (CDI). "Существует множество тестов, позволяющих обнаружить бактерии C. difficile, но нет ни одного идеального теста для определения истинной инфекции C. difficile", - сказала в интервью Healio соавтор исследования Каролин Д. Алонсо.

   Исследователи включили в тестирование методики 615 госпитализированных взрослых в возрасте 18 лет и старше с CDI, измерили их исходную концентрацию токсинов A и B в кале и классифицировали их по исходной тяжести CDI и исходам в течение 40 дней. В целом, исследование показало, что по всем системам оценки у пациентов с тяжелым исходным заболеванием концентрация токсинов А и В в кале была выше, чем у тех, у кого их не было (P < .01).

   У 19 пациентов (3,1%) тяжелая форма заболевания была обусловлена в первую очередь CDI, и у этих пациентов средний уровень токсинов A и B был выше, чем у пациентов, у которых CDI только способствовала развитию заболевания, у пациентов с тяжелой формой заболевания, не связанной с CDI, или без тяжелой формы заболевания (P = .003). У этих пациентов также чаще обнаруживался токсин (94,7%), чем у других групп пациентов (P = .02). Исследователи также обнаружили, что у пациентов с рецидивом CDI уровень токсинов А и В был выше, чем у пациентов без рецидива (P < .001), а также выше уровень выявляемого токсина (85,7% против 64%; P = .004).

   Алонсо отмечает, что полученные результаты удивительны, поскольку, хотя предыдущие исследования показали возможную связь между токсинами в кале и клиническими исходами CDI, их исследование было первым, которое "убедительно продемонстрировало" это. "Это исследование закладывает основу для разработки высокоточного одноэтапного теста для более точной диагностики инфекции C. difficile и прогнозирования клинических исходов", - утверждает она.

"В конечном счете, мы надеемся, что наше исследование продвинет область разработки одноэтапного теста на C. difficile, который может быть легко применен врачами без специальных знаний в области диагностики C. difficile".

   В сопроводительной редакционной заметке отмечается, что исследование предоставляет фундаментальные знания для "инновационного подхода" к диагностике CDI". "Учитывая, что большинство анализов либо слишком чувствительны, либо слишком специфичны, либо слишком трудоемки, этот анализ приближает нас к "правильному", - пишет редактор. "Эта работа, надеюсь, подтолкнет коммерческое развитие таких тестов".

Источник:

Healio, October 10, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up