microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Подводные камни тестирования при краснухе: оценка национальных данных в Бельгии за 2017 год (аннотация)
Подводные камни тестирования при краснухе: оценка национальных данных в Бельгии за 2017 год

Автор/авторы:
share
38
backnext
Фото: thejournal.ie

Краснуха – острое вирусное инфекционное заболевание, которым заболевают преимущественно дети и люди молодого возраста. 

   Проявляется в виде мелкой сыпи, повышенной температуры, увеличением лимфатических узлов и слабости. Краснуха относится к инфекционным заболеваниям с лёгким течением, тем не менее, может вызывать серьёзные осложнения в отдельных случаях, а также поражения плода у беременных женщин. В Бельгии серология краснухи часто запрашивается у женщин детородного возраста, несмотря на высокий охват вакцинацией и почти полное отсутствие случаев врожденной краснухи. Имеются различные тестовые наборы, которые должны быть стандартизированы в соответствии с международным стандартом подготовки.

Цель: Проанализировать и сравнить практику серологии краснухи в бельгийских лабораториях.

Методы: В рамках обязательной программы внешней оценки качества серологии краснухи в Бельгии национальный институт общественного здравоохранения Sciensano направил в 2017 году в 130 лабораторий добровольный вопросник, касающийся анализа IgM/IgG против краснухи у женщин в возрасте от 15 до 45 лет.

Результаты: Доля ответов на вопросник составила 83,8% (109/130). Большинство из 169 494 анализов IgG было выполнено на анализаторах Roche (55%), Abbott (17%) и Diasorin (13%). Не все лаборатории использовали предлагаемое международное ограничение в 10 МЕ/мл. Предполагаемая средняя серопревалентности варьировала от 76,3% на (Diasorin) и до 96,3% на (Roche). Несмотря на очень низкую заболеваемость краснухой в Бельгии, 93 лаборатории провели 85 957 анализов на IgM с 748 положительными и 394 результатами в серой зоне. Национальный справочный центр по вирусу кори, эпидемического паротита и краснухи и Национальный справочный центр по врожденным инфекциям не подтвердили ни одного положительного случая заболевания краснухой в 2017 году.

Вывод: Этот ретроспективный анализ показывает, что результаты серологии краснухи могут значительно отличаться в зависимости от используемого метода анализа. Поэтому важно использовать один и тот же тест при сравнении результатов или проведении последующего тестирования. Количество анализов на IgM против краснухи было очень высоким. Неправильное использование IgM для скрининга женщин детородного возраста может привести к необоснованному беспокойству и чрезмерному использованию подтверждающих тестов.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up