microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Динамика клинических показателей COVID-19 и серологического ответа (аннотация)
Динамика клинических показателей COVID-19 и серологического ответа

Автор/авторы:
share
36
backnext
Рис.: e-zyvec.com

Для смертельно опасной вирусной инфекции, которая быстро распространяется как клинически, так и субклинически, было бы очень важно охарактеризовать способы иммунного ответа и продолжительность защиты от COVID-19. 

   Хотя Т-клеточно-опосредованный иммунный ответ, по-видимому, очень сильно проявляется у лиц, выздоравливающих после болезни (Le Bert et al., 2020), и даже уже существующий Т-клеточный иммунитет, индуцированный циркулирующими альфа- и бета- коронавирусами человека, важен у молодых взрослых (Saletti et al., 2020), гораздо проще оценить гуморальный иммунный ответ при COVID-19. Фактически, гуморальные реакции на белки шипа (S) и нуклеокапсида (N) SARS-CoV-2 были зарегистрированы как верные индикаторы 6-месячной защиты от COVID-19 (Lumley et al., 2021).

   Довольно крупный 40-кДа N-белок делает его сильным и хорошим кандидатом для серологической диагностики (Kumar et al., 2020). Продолжительность активного заболевания, а также иммунный ответ представляются более сложными. В исследовании госпитализированных пациентов с COVID-19 было обнаружено, что почти 15% из них сохраняли положительную реакцию на тест полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (RT-PCR) между 41 и 60 днями после выписки (Cento et al., 2020), что вызывает вопросы о способности иммунной системы полностью уничтожить SARS-CoV-2 у некоторых людей. Интересно, что долговременный анализ реакции антител на SARS-CoV-2 показал, что быстрое исчезновение симптомов болезни коррелирует с сохранением выработки IgG (Chen et al., 2020). Однако это пока не было подтверждено другими исследованиями, и природа симптомов не была изучена более подробно. С другой стороны, у многих пациентов не наблюдается полного выздоровления через 12 недель или более после COVID-19, что определяется как пост-COVID-19 синдром (Sivan and Taylor, 2020).

   Факторы, влияющие на динамику удлинения симптомов и серологических ответов, изучены недостаточно хорошо. Для того чтобы проследить, как изменяются серологические реакции в зависимости от клинических особенностей, мы отобрали группу из 472 взрослых с положительным результатом теста на антитела IgM/IgG из базового исследования анти-SARS-CoV-2 серопозитивности, оценили их COVID-19 и историю болезни в прошлом, и проследили за ними примерно через 3 месяца. Почти четвертая часть испытуемых была бессимптомной на начальном этапе; 12,8% испытуемых приобрели симптомы на этапе последующего наблюдения (ПН), когда 39,8% испытуемых имели некоторые сохраняющиеся симптомы. На начальном этапе 6,1% показали положительный результат на анти-SARS-CoV-2 IgM, 59,3% - только на IgG, а 34,5% - на оба. В период ПН эти показатели снизились до 0,6, 54,0 и 4,4% соответственно, при этом средние уровни IgM и IgG снизились примерно в 6,3 и 2,5 раза.

   Группа крови А была устойчиво связана как с сохранением, так и с нарастанием желудочно-кишечных (ЖКТ) и респираторных симптомов. В многомерных моделях исходный уровень IgM был связан с симптомами со сторы ЖКТ и предшествующим циррозом. Как исходный уровень IgG, так и уровень IgG в ПН были тесно ассоциированы с возрастом, мужским полом и поражением легких, выявленным при компьютерной томографии (КТ) грудной клетки. Наконец, по сравнению с пациентами, снижающими уровень антител, носители IgM оказались более аносмичными (аносмия - потеря обоняния, прим.пер.) [средняя разница (MD): 11,5%; P = 0,047] с более низким индексом массы тела (ИМТ) (MD: 1,30 кг/м2; P = 0,002), в то время как носители IgG чаще были женщинами (MD: 19,2%; P = 0,042) с более короткой продолжительностью диареи в периоде ПН (MD: 2,8 дня; P = 0,027). Наши результаты показывают, как меняется серологический ответ на анти-SARS-CoV-2 и клинические проявления COVID-19 в зависимости друг от друга и основных клинических характеристик.

   Резюмируя можно отметить, что в нашей выборке бессимптомные субъекты составляли примерно четвертую часть популяции на начальном этапе и половина из них перешла в симптоматическую форму на этапе ПН. Группа крови А была последовательным предиктором сохранения и нарастания симптомов со стороны ЖКТ и дыхательных путей. Как исходный уровень IgG, так и уровень IgG в периоде ПН коррелировали с возрастом, мужским полом и положительным результатом КТ грудной клетки. Мы обнаружили несколько факторов, предсказывающих сохранение IgM (аносмия и более низкий ИМТ) или IgG (женский пол). 

   Наше исследование показывает, как клинические и серологические показатели в COVID-19 изменяются со временем и по отношению друг к другу, а также выявляет факторы, влияющие на эту динамику.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up