microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Микробный состав нижних отделов генитального тракта может влиять на результат экстракорпорального оплодотворения (аннотация)
Микробный состав нижних отделов генитального тракта может влиять на результат экстракорпорального оплодотворения

Автор/авторы:
share
15
backnext
Рис.: mitosis.gr

Цель

   Данная работа была проведена с целью изучения влияния микробиоты нижнего отдела генитального тракта (влагалища и цервикального канала) на исходы беременности у женщин репродуктивного возраста, перенесших трансплантацию эмбрионов.

Дизайн исследования:

   В исследование были включены 150 пациенток репродуктивного возраста, которым была проведена первая процедура экстракорпорального оплодотворения - переноса эмбрионов (ЭКО-ПЭ). Образцы из влагалища и шейки матки каждой пациентки были собраны отдельно с помощью стерильных тампонов перед ПЭ. Геномную ДНК подвергали пиросеквенированию для областей V3-V4 гена 16S рибосомальной РНК. Дальнейший биоинформационный анализ проводился с использованием QIIME и пакета R. Для сравнения различий в микробном составе были прослежены и проанализированы исходы беременности.

Результаты

   Микробиота шейки матки имела более высокий индекс Шеннона, чем микробиота влагалища, и микробный состав отличался между этими двумя участками. Однако индекс Соренсона между этими двумя участками у одного и той пациентки составлял 0,370 (0,309-0,400). В общей сложности 89 пациенток достигли клинической беременности после ПЭ, а у 61 пациентки беременность не наступила. Индексы Шеннона и микробное сообщество микробиоты влагалища и шейки матки между беременными и небеременными группами существенно не отличались.

   Относительная численность Lactobacillus во влагалище и цервикальном канале не отличалась между двумя группами. Линейный дискриминантный анализ, рандомный анализ и анализ кривой операционной характеристики показали, что Bifidobacterium, Prevotella и Lactobacillus iners во влагалище, а также Solanum torvum, Fusobacterium и Streptococcus в шейке матки могут быть отрицательно ассоциированы с клинической беременностью после ЭКО.

Выводы

   Микробиота шейки матки была более разнообразной, чем микробиота влагалища, но из-за анатомической непрерывности между этими двумя участками существует корреляция. Микробный состав влагалища и цервикального канала может влиять на исход ЭКО-ПЭ, но для подтверждения этого вывода необходимо большее количество образцов.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up