microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Микробный состав нижних отделов генитального тракта может влиять на результат экстракорпорального оплодотворения (аннотация)

Автор/авторы:
share
13
backnext
Рис.: mitosis.gr

Цель

   Данная работа была проведена с целью изучения влияния микробиоты нижнего отдела генитального тракта (влагалища и цервикального канала) на исходы беременности у женщин репродуктивного возраста, перенесших трансплантацию эмбрионов.

Дизайн исследования:

   В исследование были включены 150 пациенток репродуктивного возраста, которым была проведена первая процедура экстракорпорального оплодотворения - переноса эмбрионов (ЭКО-ПЭ). Образцы из влагалища и шейки матки каждой пациентки были собраны отдельно с помощью стерильных тампонов перед ПЭ. Геномную ДНК подвергали пиросеквенированию для областей V3-V4 гена 16S рибосомальной РНК. Дальнейший биоинформационный анализ проводился с использованием QIIME и пакета R. Для сравнения различий в микробном составе были прослежены и проанализированы исходы беременности.

Результаты

   Микробиота шейки матки имела более высокий индекс Шеннона, чем микробиота влагалища, и микробный состав отличался между этими двумя участками. Однако индекс Соренсона между этими двумя участками у одного и той пациентки составлял 0,370 (0,309-0,400). В общей сложности 89 пациенток достигли клинической беременности после ПЭ, а у 61 пациентки беременность не наступила. Индексы Шеннона и микробное сообщество микробиоты влагалища и шейки матки между беременными и небеременными группами существенно не отличались.

   Относительная численность Lactobacillus во влагалище и цервикальном канале не отличалась между двумя группами. Линейный дискриминантный анализ, рандомный анализ и анализ кривой операционной характеристики показали, что Bifidobacterium, Prevotella и Lactobacillus iners во влагалище, а также Solanum torvum, Fusobacterium и Streptococcus в шейке матки могут быть отрицательно ассоциированы с клинической беременностью после ЭКО.

Выводы

   Микробиота шейки матки была более разнообразной, чем микробиота влагалища, но из-за анатомической непрерывности между этими двумя участками существует корреляция. Микробный состав влагалища и цервикального канала может влиять на исход ЭКО-ПЭ, но для подтверждения этого вывода необходимо большее количество образцов.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up