microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Исследование показало, что Дельта и Дельта Плюс уклоняются от антител

Автор/авторы:
share
20
backnext
Рис.: businessmirror.com.ph

Появление новых вариантов SARS-CoV-2, способных быстро распространяться и подрывать вакцинный иммунитет, угрожает завершению пандемии COVID-19. 

   Дельта-вариант (B.1.617.2) появился в Индии и впоследствии распространился по всему миру за короткий промежуток времени. Также в Германии почти все недавние инфекции вызваны этим вариантом. Помимо дельта-варианта, были отмечены так называемые суб-варианты дельта плюс, несущие дополнительные мутации, которые могут сделать их более опасными. Исследовательская группа немецких специалистов изучила, почему вариант Дельта распространяется так эффективно и являются ли вирусы Дельта Плюс более опасными. Им удалось показать, что Дельта и Дельта Плюс инфицируют клетки легких с большей эффективностью, чем оригинальный вирус.

   Кроме того, одно из четырех антител, используемых для лечения COVID-19, оказалось неэффективным против Дельты, а Дельта Плюс была даже резистентна к двум терапевтическим антителам. Аналогично, антитела, созданные при вакцинации вакцинами BioNTech-Pfizer и Oxford-AstraZeneca, также были менее эффективны против Дельта и Дельта Плюс по сравнению с исходным вирусом. С другой стороны, Дельта и Дельта Плюс были подавлены в сопоставимой степени, что позволяет предположить, что Дельта Плюс может не представлять большего риска для вакцинированных лиц, чем Дельта. Наконец, было обнаружено, что лица, вакцинированные сначала вакциной Oxford-AstraZeneca, а затем BioNTech-Pfizer, имели значительно больше антител, ингибирующих Дельту, чем лица, вакцинированные дважды вакциной Oxford-AstraZeneca. Таким образом, комбинация двух этих вакцин может вызвать особенно сильную иммунную защиту против вариантов SARS-CoV-2.

   В настоящее время, по данным Института Роберта Коха, более 99% случаев заражения коронавирусом SARS 2 в Германии вызваны разновидностью Дельта. Используя эксперименты на клеточных культурах, группа исследователей под руководством Стефана Пёльмана и Маркуса Хоффмана смогла показать, что Дельта лучше проникает в клетки легких по сравнению с вирусом, который циркулировал на ранней стадии пандемии. Кроме того, Дельта лучше соединяет инфицированные клетки легких с неинфицированными клетками. "Можно предположить, что благодаря слиянию клеток в дыхательных путях, вариант Дельта может распространяться более эффективно и вызывать больше повреждений. Это может способствовать более тяжелому течению COVID-19", - предполагает соавтор работы Арора Прерна.

   Для лечения COVID-19 используются как отдельные моноклональные антитела, так и их комбинации. Было изучено четыре таких антитела и обнаружено, что Дельта устойчива к антителу бамланивимаб, а Дельта Плюс устойчива к двум антителам, бамланивимабу и этезевимабу, которые используются в комбинации для лечения пациентов с COVID-19. Дельта и Дельта Плюс были менее хорошо подавлены (нейтрализованы) антителами инфицированных и вакцинированных людей по сравнению с оригинальным вирусом, и это, вероятно, способствовало быстрому распространению Дельты. Прямое сравнение Дельты и Дельты Плюс показало, что оба вируса были нейтрализованы сопоставимо. 

"Это означает, что вакцинация, вероятно, обеспечивает сопоставимую защиту от Дельты и Дельты Плюс, и что Дельта Плюс не является значительно более опасным вариантом, чем Дельта", 

   - говорит Стефан Пёльман. 

   Вакцина компании BioNTech-Pfizer является наиболее широко используемой вакциной в Европе, за ней следует вакцина Oxford-AstraZeneca. В связи с очень редкими побочными эффектами после вакцинации препаратом Oxford-AstraZeneca, в Германии и других странах рекомендуется использовать препарат BioNTech-Pfizer для второй прививки людям, которые уже получили первую прививку препаратом Oxford-AstraZeneca. Эта стратегия называется гетерологичной вакцинацией. "Наши исследования показывают, что гетерологичная вакцинация индуцирует значительно больше нейтрализующих антител к Дельте, чем две прививки Oxford-AstraZeneca. Лица, получившие такую гетерологичную вакцинацию, могут иметь очень хорошую иммунную защиту против Дельты и Дельты Плюс", - говорит Маркус Хоффманн.

   "Наши результаты согласуются с наблюдением, что вакцинация эффективно защищает от развития тяжелого заболевания после заражения вариантом Дельта, но часто не может полностью подавить инфекцию. В свете эффективной защиты от тяжелого заболевания, целью по-прежнему является высокий уровень вакцинации. Это может предотвратить перегрузку системы здравоохранения в случае увеличения распространения Дельты и близкородственных вирусов в зимние месяцы", - заключает Пёльман.

Ссылки на статьи:

  1. Georg MN Behrens, Anne Cossmann, Metodi V Stankov, Inga Nehlmeier, Amy Kempf, Markus Hoffmann, Stefan Pöhlmann. SARS-CoV-2 delta variant neutralisation after heterologous ChAdOx1-S/BNT162b2 vaccination. The Lancet, 2021; 398 (10305): 1041 DOI: 10.1016/S0140-6736(21)01891-2
  2. Prerna Arora, Anzhalika Sidarovich, Nadine Krüger, Amy Kempf, Inga Nehlmeier, Luise Graichen, Anna-Sophie Moldenhauer, Martin S. Winkler, Sebastian Schulz, Hans-Martin Jäck, Metodi V. Stankov, Georg M.N. Behrens, Stefan Pöhlmann, Markus Hoffmann. B.1.617.2 enters and fuses lung cells with increased efficiency and evades antibodies induced by infection and vaccination. Cell Reports, 2021; 37 (2): 109825 DOI: 10.1016/j.celrep.2021.109825
  3. Prerna Arora, Amy Kempf, Inga Nehlmeier, Luise Graichen, Anzhalika Sidarovich, Martin S. Winkler, Sebastian Schulz, Hans-Martin Jäck, Metodi V. Stankov, Georg M. N. Behrens, Stefan Pöhlmann, Markus Hoffmann. Delta variant (B.1.617.2) sublineages do not show increased neutralization resistance. Cellular & Molecular Immunology, 2021; DOI: 10.1038/s41423-021-00772-y

Источник:

ScienceDaily, 15 October 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up