microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Дисбиоз кишечника, колонизация и транслокация бактерий и неонатальный сепсис у недоношенных новорожденных с низкой массой тела (аннотация)

Автор/авторы:
share
9
backnext
Фото: NTNU

Дисбиоз кишечника может предшествовать неонатальному сепсису, но эта связь до сих пор не вполне понятна. 

   Целью данного исследования является изучение связи между микробиотой кишечника и неонатальным сепсисом, а также поиск доказательств колонизации патогенных бактерий в кишечнике до развития инвазивной инфекции. В проспективном когортном исследовании изучался состав микробиоты кала у недоношенных новорожденных с сепсисом и без него. В исследовании приняли участие 32 недоношенных ребенка с очень низкой массой тела (ОНМТ) и 10 здоровых доношенных детей в качестве контроля. Образцы кала, собранные у участников на первой, четвертой и седьмой неделях жизни, подверглись ампликонному секвенированию 16S рРНК для измерения разнообразия и состава микробиоты. Бактериальные изоляты, вызвавшие неонатальный сепсис, были подвергнуты геномному секвенированию.

   Для подтверждения транслокации бактерий из кишечника в кровь была проведена ПЦР. Результаты показали, что у недоношенных детей с ОНМТ с сепсисом при рождении было более низкое микробное разнообразие в кишечнике по сравнению с недоношенными детьми без сепсиса и недоношенными детьми. Состав микробиома кишечника у недоношенных детей при рождении был схож со здоровыми, но спустя несколько недель развился дисбиоз с увеличением количества Proteobacteria и уменьшением Firmicutes. Штаммоспецифическая ПЦР подтвердила присутствие возбудителей в кишечнике у 4 (40%) из 10 недоношенных детей с сепсисом до или в начале сепсиса, а также сохранение колонизации в течение нескольких недель после лечения антибиотиками. Тот же штамм бактерий мог горизонтально распространяться и вызывать инфекцию у других младенцев. Длительное воздействие антибиотиков значительно уменьшило количество полезных Bifidobacterium и Lactobacillus в кишечнике.

   В заключение следует отметить, что недоношенные дети с дисбиозом кишечника подвержены риску развития неонатального сепсиса, а возбудители могут происходить из кишечника и сохраняться для горизонтального распространения. Ассоциация между увеличением количества Proteobacteria и снижением разнообразия микробиома указывает на необходимость вмешательств, направленных на микробиом кишечника, для предотвращения дисбиоза и сепсиса у недоношенных новорожденных с ОНМТ.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up