microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Параллельные пандемии иллюстрируют необходимость единых решений в области здравоохранения (аннотация)

Автор/авторы:
share
8
backnext
Фото: flickr.com/Laura Gil Martinez / IAEA

Африканская чума свиней (АЧС) была зарегистрирована среди домашних свиней в Китае в 2018 году. 

   Эта высококонтагиозная вирусная инфекция, не имеющая эффективной вакцины, достигла масштабов пандемии к 2019 году, существенно повлияв на доступность белка в том же регионе, где впоследствии возникла пандемия COVID-19. Африканская чума свиней (АЧС) и COVID-19 являются яркими примерами необходимости применения подхода "единого здравоохранения" к борьбе с болезнями, поскольку они демонстрируют разрушительные результаты распространения вирулентной инфекции на значительной части земного шара благодаря взаимодействию животных, людей и окружающей среды. Прогнозирование, профилактика, смягчение последствий и восстановление после таких вспышек требуют учета культурных, политических, промышленных, экономических, пищевых и психологических компонентов сложных, пересекающихся обществ и сред обитания. Невозможно "устранить" пандемии в одностороннем порядке. Напротив, усилия, необходимые для управления пандемией, требуют устойчивости, единства и дальновидности.

   Мы выявили поразительное сходство между сложной биологической историей и осложняющими факторами, которые привели к быстрому распространению и помешали усилиям по смягчению последствий совпадающих пандемий АЧС и COVID-19. Оба вируса являются многохозяинными патогенами, что усложняет наше понимание происхождения и/или эпидемиологии вируса в более масштабных системах. Оба вируса предположительно связаны с распространением заболеваний в дикой природе. АЧС энзоотична во многих популяциях диких кабанов с достаточно высокой распространенностью, чтобы способствовать периодической передаче вируса в популяции домашних свиней, а SARS-CoV-2, предположительно, берет свое начало от летучих мышей Rhinolophus spp..

   Обе пандемии подчеркивают трудности адекватной подготовки к вспышке и ее сдерживания в условиях осложняющих социальных и политических факторов. В 2015 году Китай опубликовал план действий на случай АЧС, требующий выбраковки всех свиней в радиусе 3 км от первоначального очага (Wang et al., 2019). Однако инициирование этого плана привело к стигматизации отчетности и негативно сказалось на соблюдении требований (Patton, 2020). Государственные субсидии были недостаточными для поддержки фермеров с выбракованными стадами, а соблюдение правил транспортировки и убоя иногда было слабым. Агрессивное тестирование и отслеживание контактов имели решающее значение для скорейшей локализации COVID-19, о чем свидетельствуют различия в результатах в разных регионах. Например, Вьетнам, Сингапур и Тайвань, значительно пострадавшие в 2003 году от вспышки атипичной пневмонии и птичьего гриппа, создали инфраструктуру для борьбы с высокотрансмиссивным респираторным патогеном. В результате в этих странах наблюдался более низкий уровень смертности, чем в США, Италии и других странах, где применялись менее агрессивные диагностические протоколы и меры социального дистанцирования. По мере нарастания второй и третьей волн вируса быстрое обнаружение и карантин неоднократно демонстрировали себя как наиболее эффективные меры борьбы (Lotfi et al., 2020).

   Возникли разногласия по поводу реализации мер контроля передачи SARS-CoV-2 от человека к человеку в США, включая время карантина, ношение масок и социальное дистанцирование. Аналогичным образом, ведутся споры о ликвидации систем подворного свиноводства для предотвращения АЧС, поскольку в этих хозяйствах отсутствуют соответствующие меры биобезопасности, и поэтому они являются фактором риска для эпидемий свиней, возникновения и распространения зоонозных заболеваний. Однако, поскольку эти системы поддерживают благосостояние и средства к существованию мелких фермеров, их потеря негативно скажется на сообществах с ограниченными ресурсами (Huang et al., 2012). Личная свобода, проблемы психического здоровья и экономические проблемы - все эти факторы приводятся в качестве причин для снижения защитных норм даже в условиях активного распространения заболевания. Занижение данных о заболеваемости и дезинформация о факторах риска могли способствовать быстрому росту вспышек COVID-19 в США и других странах, что указывает на то, что проблемы, отмеченные в официальной реакции Китая на АЧС и COVID-19, имели место и в других странах с различными системами управления (Patton, 2020; Ruinyan et al., 2020).

   Пандемии АЧС и COVID-19, вероятно, оказали асимметричное влияние друг на друга, многие из которых трудно оценить количественно. Поскольку эпидемия АЧС предшествовала COVID-19, она, вероятно, повлияла на распространение и тяжесть развивающейся пандемии COVID-19. Как отмечалось ранее, дефицит свинины, возможно, привел к изменению рациона питания в пользу других источников белка, потенциально увеличивая контакты между людьми и зависимость от разведения диких животных, что могло привести к контакту людей с резервуарами или промежуточными носителями SARS-CoV-2 (Woonwong et al., 2020). Также было установлено, что скотобойни являются местом вспышек точечных источников как в Китае, так и во всем мире (Taylor et al., 2020). Влияние COVID-19 на распространение АЧС не столь значительно, но все же возможно. Индустрия переработки свинины в Китае в значительной степени зависит от ручного труда (Pan et al., 2020).

   Распространение COVID-19 резко ограничило доступность рабочей силы в то время, когда требовалось увеличить объемы инспекции, тестирования и выбраковки свиней. Кроме того, импорт мяса зимой 2019-2020 годов не мог быть оперативно доставлен из китайских портов из-за сбоев в транспортировке в связи с COVID-19 и нехватки рабочей силы. Воздействие усугубленных экономических, диетических и психологических стрессов, вызванных двумя пандемиями, трудно оценить количественно, а косвенные и последующие последствия пандемий как для обеспечения ресурсов общественного здравоохранения, так и для ухудшения неравенства в области здравоохранения будут ощущаться учреждениями общественного здравоохранения во всем мире еще долгие годы.

   Вспышки АЧС и SARS-CoV-2 иллюстрируют важность наличия масштабируемых технологий вакцинации. Из-за отсутствия эффективной вакцины АЧС крайне сложно контролировать или предотвращать, поэтому для борьбы со вспышками используются такие радикальные меры, как выбраковка зараженных животных. Несмотря на высокую степень воздействия, незоонозный вирус АЧС не имеет такой политической актуальности, как SARS-CoV-2. Разработка вакцины COVID-19 опиралась на многолетние исследования коронавируса и эффективности вакцины, подстегнутые вспышками SARS-CoV и MERS-CoV, беспрецедентное финансирование со стороны частных компаний и правительства, а также ускорение процесса регулирования (Ball, 2020).

   Наконец, генетические мутации возникли как в SARS-CoV-2, так и в вирусе АЧС в результате эволюционных процессов, которые происходят, когда вирус циркулирует в больших массивах наивных популяций. Появление более трансмиссивных вариантов SARS-CoV-2 осложнило усилия по борьбе с вирусом во всем мире. Аналогичным образом, АЧС задерживается в некоторых районах Гонконга и материкового Китая, поскольку новый вариант, приводящий к более мягкому течению болезни, значительно затрудняет ее обнаружение. Хотя этот вариант ассоциируется со снижением смертности среди свиней, инфекция приводит к увеличению числа абортов и длительной бесплодности, что оказывает разрушительное воздействие на отрасль.

   Вспышки АЧС и COVID-19 продемонстрировали, что немедикаментозные мероприятия - такие как карантин и выбраковка - оказывают наибольшее влияние на то, удалось ли сдержать вспышку. Было показано, что вирус АЧС, вероятно, распространился из Грузии (изоляты выявлены в 2007 году) через Россию, а затем через диких свиней в Китай (Rowlands et al., 2008). Если бы по этой цепочке были приняты строгие меры контроля, эпидемию в Китае можно было бы свести к минимуму. Экономические выгоды от этих первоначальных мер трудно оценить количественно. Аналогичным образом, первоначальная вспышка COVID-19 быстро распространилась из-за слабых карантинных протоколов и ограничений на передвижение. Задержка с принятием этих мер - усиленная несвоевременной отчетностью и дезинформацией - привела к глобальной пандемии, которую мы сейчас переживаем.

   Мы подчеркиваем, что для преодоления катастроф, вызванных изменением климата, отсутствием продовольственной безопасности, отсутствием инфраструктуры наблюдения и другими недостатками, потребуются существенные изменения в том, как мир реагирует на потенциальные угрозы. Для борьбы с будущими глобальными кризисами в области здравоохранения необходим подход "Единое здоровье", создающий совместные процессы, объединяющие специалистов в области здоровья человека, животных и окружающей среды.

От редакции:
Сообщение, опубликованное на сайте Россельхознадзора вчера, 25 октября:

 Россельхознадзор подозревает свиноводческое хозяйство из Псковской области в сокрытии вспышки АЧС.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up