microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Иммунный ответ на SARS-CoV-2 может быть причиной "ковидных пальцев"
Иммунный ответ на SARS-CoV-2 может быть причиной "ковидных пальцев"

Автор/авторы:
share
114
backnext
Фото: express.co.uk

Иммунный ответ может быть ответственен за "ковидные пальцы", похожие на обморожение поражения, связанные с инфекцией COVID-19, согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Dermatology.

   "Ковидные пальцы" выглядят как пурпурные или красные участки на пальцах ног или рук - это дерматологический симптом COVID-19, который проявляется в основном у молодых инфицированных людей, но может встречаться у любого человека, инфицированного этим вирусом.

   "В связи с инфекцией SARS-CoV-2 во время пандемии COVID-19 был описан целый ряд кожных проявлений. Среди них поражения сходные с обморожением (ПСО) встречались чаще, чем ожидалось", - пишет Лор Фрумхольц из отделения дерматологии больницы Сен-Луи в Париже. "Целью данного исследования был глубокий анализ иммунологической и сосудистой патофизиологии ПСО во время вспышки COVID-19 в сравнении с [сезонными обморожениями]".

   В это неинтервенционное обсервационное исследование были включены все пациенты с впервые выявленным ПСО в госпитале Сен-Луи в период с 9 апреля 2020 года по 16 апреля 2020 года. Тесты полимеразной цепной реакции на SARS-CoV-2 были отрицательными у всех 50 пациентов; однако у 29 (58%) были внекожные симптомы COVID-19, включая астению (n = 14), лихорадку (n = 11), симптомы со стороны верхних дыхательных путей и уха-носа-горла (n = 16), кашель (n = 9), одышку (n = 2) и аносмию (n = 1).

   ПСО присутствовали на пальцах ног в 86% случаев и на пальцах рук в 24% случаев. Образцы крови, собранные у каждого пациента, были исследованы на полный подсчет клеток крови, гемостаз, уровень IgA, изотипы антинейтрофильных цитоплазматических антител IgG и IgA, антинуклеарные антитела, криоглобулинемию, криофибриноген, антикардиолипиновые и антибета-2-гликопротеин-I IgG антитела (IgM и IgG).

   У 13 пациентов также была проведена биопсия кожи. 
Было проведено сравнение гистологических характеристик кожи 13 пациентов с ПСО и 13 с сезонным обморожением до пандемии, и во всех образцах была обнаружена лимфоцитарная инфильтрация вокруг кровеносных сосудов. Из группы ПСО 73% имели системный иммунный ответ, связанный с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами IgA, что связано с системным иммунным ответом. Кроме того, в группе ПСО было отмечено более высокое содержание IgA в тканях.

"Это исследование показывает, что и иммунная система, и эндотелиальные клетки играют критическую роль в генезе ПСО", 

   - написали Фрумхольц и коллеги. Исследователи также заявили, что их "результаты подтверждают наличие активационной петли в коже при ПСО, которая связана с изменением эндотелия и иммунной инфильтрацией цитотоксических и IFN I типа -поляризованных клеток, что приводит к клиническим проявлениям". Исследование пополняет наши знания о роли интерферона I типа в развитии этих поражений, поддерживая гипотезу о том, что мощный иммунный ответ хозяина на SARS-CoV-2 может вызвать ПСО у некоторых пациентов.

   Большая часть исследований COVID-19 во всем мире была сосредоточена на пациентах с тяжелой формой заболевания. Однако пациенты с легкой или умеренной формой заболевания, такие как пациенты, включенные в данное исследование с "ковидными пальцами", также могут дать важные иммунологические и клинические сведения об этом вирусе.

   Дерматологи продолжают играть важную роль в пандемии: в раннем выявлении SARS-CoV-2 у пациентов с сыпью, которая может быть первым признаком или симптомом вируса, таким как крапивница или морбиллиформные высыпания; в лечении пациентов с дерматологическими проявлениями COVID-19; и, совсем недавно, в распознавании кожных реакций на вакцину COVID-19, которые в большинстве случаев проходят самостоятельно, что позволяет успокоить пациентов относительно безопасности и важности вакцин COVID-19.

Источник:

Healio, October 08, 2021

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up