microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Иммунный ответ на SARS-CoV-2 может быть причиной "ковидных пальцев"
Иммунный ответ на SARS-CoV-2 может быть причиной "ковидных пальцев"

Автор/авторы:
share
51
backnext
Фото: express.co.uk

Иммунный ответ может быть ответственен за "ковидные пальцы", похожие на обморожение поражения, связанные с инфекцией COVID-19, согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Dermatology.

   "Ковидные пальцы" выглядят как пурпурные или красные участки на пальцах ног или рук - это дерматологический симптом COVID-19, который проявляется в основном у молодых инфицированных людей, но может встречаться у любого человека, инфицированного этим вирусом.

   "В связи с инфекцией SARS-CoV-2 во время пандемии COVID-19 был описан целый ряд кожных проявлений. Среди них поражения сходные с обморожением (ПСО) встречались чаще, чем ожидалось", - пишет Лор Фрумхольц из отделения дерматологии больницы Сен-Луи в Париже. "Целью данного исследования был глубокий анализ иммунологической и сосудистой патофизиологии ПСО во время вспышки COVID-19 в сравнении с [сезонными обморожениями]".

   В это неинтервенционное обсервационное исследование были включены все пациенты с впервые выявленным ПСО в госпитале Сен-Луи в период с 9 апреля 2020 года по 16 апреля 2020 года. Тесты полимеразной цепной реакции на SARS-CoV-2 были отрицательными у всех 50 пациентов; однако у 29 (58%) были внекожные симптомы COVID-19, включая астению (n = 14), лихорадку (n = 11), симптомы со стороны верхних дыхательных путей и уха-носа-горла (n = 16), кашель (n = 9), одышку (n = 2) и аносмию (n = 1).

   ПСО присутствовали на пальцах ног в 86% случаев и на пальцах рук в 24% случаев. Образцы крови, собранные у каждого пациента, были исследованы на полный подсчет клеток крови, гемостаз, уровень IgA, изотипы антинейтрофильных цитоплазматических антител IgG и IgA, антинуклеарные антитела, криоглобулинемию, криофибриноген, антикардиолипиновые и антибета-2-гликопротеин-I IgG антитела (IgM и IgG).

   У 13 пациентов также была проведена биопсия кожи. 
Было проведено сравнение гистологических характеристик кожи 13 пациентов с ПСО и 13 с сезонным обморожением до пандемии, и во всех образцах была обнаружена лимфоцитарная инфильтрация вокруг кровеносных сосудов. Из группы ПСО 73% имели системный иммунный ответ, связанный с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами IgA, что связано с системным иммунным ответом. Кроме того, в группе ПСО было отмечено более высокое содержание IgA в тканях.

"Это исследование показывает, что и иммунная система, и эндотелиальные клетки играют критическую роль в генезе ПСО", 

   - написали Фрумхольц и коллеги. Исследователи также заявили, что их "результаты подтверждают наличие активационной петли в коже при ПСО, которая связана с изменением эндотелия и иммунной инфильтрацией цитотоксических и IFN I типа -поляризованных клеток, что приводит к клиническим проявлениям". Исследование пополняет наши знания о роли интерферона I типа в развитии этих поражений, поддерживая гипотезу о том, что мощный иммунный ответ хозяина на SARS-CoV-2 может вызвать ПСО у некоторых пациентов.

   Большая часть исследований COVID-19 во всем мире была сосредоточена на пациентах с тяжелой формой заболевания. Однако пациенты с легкой или умеренной формой заболевания, такие как пациенты, включенные в данное исследование с "ковидными пальцами", также могут дать важные иммунологические и клинические сведения об этом вирусе.

   Дерматологи продолжают играть важную роль в пандемии: в раннем выявлении SARS-CoV-2 у пациентов с сыпью, которая может быть первым признаком или симптомом вируса, таким как крапивница или морбиллиформные высыпания; в лечении пациентов с дерматологическими проявлениями COVID-19; и, совсем недавно, в распознавании кожных реакций на вакцину COVID-19, которые в большинстве случаев проходят самостоятельно, что позволяет успокоить пациентов относительно безопасности и важности вакцин COVID-19.

Источник:

Healio, October 08, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up