microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Почему школы, вероятно, не являются "горячими точками" распространения КОВИД

Автор/авторы:
share
30
backnext
Меры по сокращению распространения вируса используются в школах по всему миру. Фото: Khaled Elfiqi/EPA-EFE/Shutterstock.

Маленькие дети вряд ли распространят вирус - но дети постарше подвергаются большему риску, говорят исследователи.

   Собранные во всем мире данные все чаще указывают на то, что школы не являются "горячими точками" коронавирусной инфекции. Несмотря на опасения, вспышек инфекции КОВИД-19 не наблюдалось, когда школы и центры дневного ухода за детьми вновь открывались после того, как ослаб пандемический карантин. А когда вспышки все же случаются, они в основном приводят к тому, что заболевает лишь небольшое число людей.

   Однако исследования также показывают, что дети могут иметь вирус и распространять вирусные частицы, а дети более старшего возраста чаще, чем совсем маленькие дети, передают его другим людям. Ученые утверждают, что причины этих тенденций неясны. 
Школы и детские сады, похоже, являются идеальной средой для передачи коронавируса, потому что там большие группы собираются внутри помещений в течение длительного времени, говорит Вальтер Хаас, эпидемиолог-инфекционист Института Роберта Коха в Берлине. Тем не менее, во всем мире число случаев инфицирования КОВИД-19 среди детей все еще значительно ниже, чем среди взрослых, говорит он.

   Данные, собранные в глобальном масштабе, ранее показали, что школы могут безопасно открываться вновь, когда уровень передачи инфекции в сообществе низок. Однако даже в тех местах, где число инфекций растет, вспышки инфекций в школах происходят редко, особенно когда принимаются меры предосторожности для снижения уровня передачи инфекции. Более 65 000 школ в Италии вновь открылись в сентябре, несмотря на то, что число случаев заболевания росло. Но только 1212 школ пережили вспышки. В 93% случаев была зарегистрирована только одна инфекция, и только в одной средней школе насчитывалось более 10 инфицированных.
В штате Виктория, Австралия, где в июле вспыхнула вторая волна инфекций КОВИД-19, крупные вспышки, связанные со школами и центрами по уходу за детьми, также были редкими, хотя школы были открыты лишь частично. Две трети из 1 635 случаев инфицирования КОВИД-19 в школах были ограничены одним случаем, а 91% - менее чем 10 детьми. 

   В США уровень передачи инфекции в сообществах оставался высоким во многих местах, когда школы начали вновь открываться в августе, и доля инфекций среди детей продолжала расти, говорит Ашлеша Каушик, педиатр из Сиу-Сити, Айова, и представитель Американской академии педиатрии. Но неясно, как часто вспышки инфекции, которые происходят в школах, способствуют передаче инфекции в местные сообщества, потому что другие факторы, в том числе ослабление ограничений на ведение бизнеса и проведение собраний, также способствовали распространению инфекции. По словам Каушика, расширенное тестирование на более поздних стадиях пандемии, вероятно, также способствовало увеличению числа случаев выявления заболевания.
Данные о вспышках заболевания в школах Англии также показали, что взрослые люди часто заражались первыми. Большинство из 30 подтвержденных в июне вспышек заболевания в школах были связаны с передачей инфекции между сотрудниками, и только 2 из них были связаны с распространением инфекции между учащимися.

   Исследователи подозревают, что одной из причин, по которой школы не стали "горячими точками" КОВИД-19, является то, что дети - особенно в возрасте до 12-14 лет - менее восприимчивы к инфекции, чем взрослые, согласно мета-анализу исследований распространения. А после заражения, дети младшего возраста, в том числе в возрасте 0-5 лет, реже передают вирус другим, говорит Хаас. При анализе данных немецких школ команда Хааса обнаружила, что инфекции реже встречаются у детей в возрасте 6-10 лет, чем у детей старшего возраста и взрослых, работающих в школах. "Потенциал передачи увеличивается" с возрастом, и подростки передают вирус с той же вероятностью, что и взрослые, говорит он. Подростки и учителя должны быть в центре внимания мер по смягчению последствий, таких как ношение масок или возвращение к урокам онлайн, когда уровень передачи вируса в сообществе высок, говорит Хаас.

   Этот градиент инфекционности проявляется и в других массивах данных. В США уровень инфицирования среди детей в возрасте 12-17 лет в два раза выше, чем среди детей в возрасте 5-11 лет. По данным о 200 000 школьников в 47 штатах США, собранным экономистом Эмили Остер в Университете Брауна в Провиденсе, заболеваемость была самой высокой среди школьников старших классов, за которыми следовали те, кто учился в средней школе, а затем в начальной школе.
Тем не менее, свидетельства, полученные из национальной статистики КОВИД-19, также имеют свои недостатки. В Соединенных Штатах, например, бессимптомные инфекции до сих пор пропускаются из-за организационных соображений, согласно которым тестируются только люди у которых развиваются симптомы.

   Почему маленькие дети кажутся менее склонными к распространению нового коронавируса, неясно, говорит Хаас. Одна из вероятностей состоит в том, что из-за того, что у них маленькие легкие и они в меньшей степени способны распространять инфекционные аэрозоли, чем взрослые. Хаас говорит, что так происходит при туберкулезе. Но при туберкулезе инфекция распространяется из пораженных легких; инфекции SARS-CoV-2 отличаются, потому что вирус инфицирует верхние дыхательные пути. Этот вопрос "озадачивает меня", говорит Хаас.
Другая вероятность состоит в том, что дети склонны передавать меньше вируса, потому что они чаще бессимптомны. В исследовании, проведенном в Великобритании среди 2-15-летних детей, до 50% инфицированных детей не проявляли никаких симптомов.

  "Нет такой вещи, как нулевая передача или нулевой риск", - говорит педиатр Фиона Рассел из Университета Мельбурна, Австралия. Но факт остается фактом-риск заражения в школе низок, особенно когда передача инфекции в сообществе низка.

Источник:Nature Briefing, 29 OCTOBER 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up