microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Почвенный микроорганизм может очищать ядерные отходы
Почвенный микроорганизм может очищать ядерные отходы

Автор/авторы:
share
50
backnext
Фото: New Zealand Defense Force

Белок, вырабатываемый бактериями, может помочь задерживать, обнаруживать или фильтровать радиоактивные частицы.

   В результате деления в ядерных реакторах образуются побочные продукты радиоактивных металлов, настолько токсичные, что их приходится хранить глубоко под землей, затрачивая огромные средства и усилия, в течение тысячелетий. Но белок, производимый обычным микробом, может помочь облегчить это опасное бремя, сообщают исследователи в журнале Journal of the American Chemical Society.

   Два самых проблемных компонента ядерных отходов - это металлы америций и кюрий; каждый из них имеет особенно долгоживущие формы, которые медленно распадаются в течение тысяч лет. Поскольку они излучают очень много тепла, контейнеры с отходами, содержащие их, должны быть захоронены на большом расстоянии друг от друга. По словам биохимика из штата Пенсильвания Джозефа Котруво, правильно изолировать их крайне важно, чтобы избежать радиационного вреда для людей и окружающей среды. "Это действительно большая проблема, если эти элементы находятся рядом даже в очень малых количествах", - говорит он.

   В 2018 году Котруво и группа исследователей впервые сообщили, что Methylorubrum extorquens (безобидная бактерия, обычно встречающаяся в почве и на растениях) производит белок под названием ланмодулин. Микроб использует этот белок для захвата встречающихся в природе металлов, обычно из группы, называемой лантаноидами, для запуска своего метаболизма.

   Совсем недавно Котруво и его коллеги обнаружили в лабораторных условиях, что ланмодулин прочно и легко связывается с америцием и кюрием - и предпочитает их многим своим обычным партнерам по танцам. Кроме того, связь была в тысячи раз прочнее, чем у другого наиболее сильного естественного молекулярного жениха. Они пока не уверены, захватывает ли ланмодулин, производимый вездесущим M. extorquens, или рассеивает ионы америция и кюрия, уже находящиеся в окружающей среде, например, выброшенные в результате испытаний ядерного оружия или утечки отходов - это возможное направление будущих исследований.

   Исследователи предлагают интегрировать белок в детекторы радиации и фильтры для извлечения этих долгоживущих радиоактивных металлов из ядерных отходов. Затем они могут быть помещены в хранилище отдельно, что уменьшит объем материала, требующего длительного мониторинга и расстояния между объектами. В качестве альтернативы, предлагает Котруво, уловленные америций и кюрий могут быть переработаны обратно в ядерное топливо.

   То, что созданная бактерией молекула может помочь создать механизмы для удаления опасных антропогенных загрязнителей, - это случайность, говорит Джемма Регуэра, микробиолог из Мичиганского государственного университета, которая не принимала участия в исследовании. " Это похоже на игрушку", - говорит она. " Но здесь так много возможностей".

Источник:

Scientific American, 01 December 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up