microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Полиомиелит обнаружен в Африке в первый раз за более чем 5 лет
Полиомиелит обнаружен в Африке в первый раз за более чем 5 лет

Автор/авторы:
share
66
backnext
Фото: WHO

На этой неделе в Малави была объявлена вспышка полиомиелита после обнаружения случая импортированного дикого полиовируса у маленького ребенка, сообщила ВОЗ - это первый случай дикого полиовируса, зарегистрированный в Африке более чем за 5 лет.

   Африка была объявлена свободной от полиомиелита в августе 2020 года после того, как в течение 4 лет не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. Поскольку тестирование показало, что новый случай, выявленный в Малави, связан со штаммом из Пакистана, он не влияет на статус Африки как свободной от полиомиелита, отметила ВОЗ.

   "Пока дикий полиомиелит существует в любой точке мира, все страны остаются в зоне риска импортирования вируса", - сказал в своем заявлении Матшидисо Моети, региональный директор ВОЗ по Африке. С 1988 года заболеваемость диким полиомиелитом снизилась почти на 100%. Он по-прежнему эндемичен только в двух странах - Афганистане и Пакистане, хотя с начала 2021 года в этих двух странах было выявлено всего шесть случаев заболевания, согласно данным Глобальной инициативы по искоренению полиомиелита (GPEI). GPEI сообщила, что ребенок в Малави - это трехлетняя девочка, у которой 19 ноября прошлого года начался паралич. В сообщении говорится, что вирус генетически связан со штаммом, обнаруженным в пакистанской провинции Синд в октябре 2019 года.

   "Обнаружение [дикого полиовируса] за пределами двух оставшихся эндемичных стран мира, Пакистана и Афганистана, вызывает серьезную озабоченность и подчеркивает важность приоритетности мероприятий по иммунизации против полиомиелита", - говорится в заявлении GPEI. "До полного искоренения полиомиелита все страны остаются в зоне риска его завоза и должны поддерживать высокий уровень охвата вакцинацией, чтобы защитить всех детей от полиомиелита".

   По данным ВОЗ, органы здравоохранения Малави отреагировали на этот случай усилением наблюдения и дополнительной иммунизацией при поддержке ВОЗ. Соседние страны также усилили наблюдение. Группа быстрого реагирования GREI, базирующаяся в африканском офисе ВОЗ, направляется в Малави для поддержки усилий.

   "Любой случай дикого вируса полиомиелита - это значительное событие, и мы мобилизуем все ресурсы для поддержки ответных мер страны", - говорится в заявлении Моджирома Ндоутабе, координатора по полиомиелиту в Региональном бюро ВОЗ для Африки.

Источник:

Healio, February 18, 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up