microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Углубление понимания иммунного ответа у детей на COVID-19 и мультисистемный воспалительный синдром
Углубление понимания иммунного ответа у детей на COVID-19 и мультисистемный воспалительный синдром

Автор/авторы:
share
25
backnext
Фото: ebsco.com

Комплексный анализ, оценивающий иммунные реакции у детей с инфекцией SARS-CoV-2 и у детей с редким постинфекционным воспалительным синдромом, выявил различные иммунопатологические сигнатуры, связанные с каждым состоянием. 

   Новые результаты, недавно опубликованные в журнале Nature Medicine, могут помочь определить оптимальное лечение мультисистемного воспалительного синдрома у детей (MIS-C) - редкого и тяжелого состояния, связанного с COVID-19. Исследование проводилось учеными из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), входящего в состав Национальных институтов здравоохранения США.

   По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), симптомы MIS-C - жар, боль в животе, диарея, рвота, кожная сыпь, кровоточивость глаз и головокружение - обычно появляются через две-шесть недель после инфицирования SARS-CoV-2 и часто могут возникать у детей, которые не имели симптомов COVID-19 или имели их в незначительном проявлении. Нет четких данных о том, какие дети могут подвергаться более высокому риску развития MIS-C, и не существует специфических методов лечения этого заболевания. Поддерживающее лечение обычно требует госпитализации, где врачи обычно рекомендуют внутривенный иммуноглобулин, который содержит антитела, борющиеся с инфекцией, и препараты, которые могут уменьшить воспаление, включая кортикостероиды. CDC отмечает, что хотя MIS-C может быть смертельно опасным, большинство детей выздоравливают при оказании медицинской помощи.

   Исследователи проанализировали образцы крови 262 детей в возрасте от 1 до 12 лет, проживающих в Чили, Италии, Израиле и США. У 110 детей был подтвержден COVID-19, у 76 был диагностирован MIS-C, а 76 здоровых детей служили контролем. Анализ был направлен на понимание динамики различных иммунных маркеров воспаления у детей с COVID-19 и у детей с MIS-C. Исследователи использовали подход "мультиомики", который предполагает использование больших массивов данных для систематического описания и измерения различных сложных биологических процессов.

   Исследователи обнаружили важные различия в реакции иммунной системы детей на COVID-19 по сравнению с реакцией, наблюдаемой у взрослых. В частности, они продемонстрировали, что у детей более сильный врожденный иммунный ответ на SARS-CoV-2 по сравнению со взрослыми. Они также обнаружили раннее повышение уровня нескольких воспалительных биомаркеров у детей с MIS-C, причем уровень активации был в целом выше, чем у детей с COVID-19, и качественно отличался от него. По словам авторов, у детей с MIS-C со временем наблюдалось снижение уровня некоторых маркеров воспаления, что может быть связано с лечением кортикостероидами. 

   Следует отметить, что у детей с MIS-C был повышен уровень фрагментов SARS-CoV-2 в образцах крови, даже если у них больше не было положительного анализа на инфекцию с помощью ПЦР в носовом мазке, что указывает на то, что эти повышенные уровни не были вызваны персистирующей инфекцией в дыхательных путях. Исследователи также подтвердили предыдущие результаты, указывающие на то, что некоторые дети могут быть генетически восприимчивы к MIS-C.

   "Это исследование объясняет, почему у детей клиническое течение COVID-19 обычно более легкое по сравнению со взрослыми", - сказал Луиджи Д. Нотаранджело, руководитель лаборатории клинической иммунологии и микробиологии NIAID и старший автор статьи. "Он также демонстрирует, что своевременное вмешательство с помощью стероидов и высоких доз иммуноглобулинов эффективно для подавления воспаления и клинического улучшения у детей с MIS-C".

Источник:

NIAID, February 18, 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up