microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Потенциальный противовирусный препарат против SARS и SARS-подобных коронавирусов
Потенциальный противовирусный препарат против SARS и SARS-подобных коронавирусов

Автор/авторы:
share
33
backnext
Рис.: info.gbiosciences.com

Как SARS-CoV-1, вирус, вызвавший в 2003 году вспышку тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), так и SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, происходят из группы бетакоронавирусов, известной как "подгруппа 2b".

   Коронавирусы из этой подгруппы были выделены как имеющие значительный потенциал для перехода от животных-хозяев к человеку с пагубными последствиями, и COVID-19 был самым последним из них. Фермент коронавируса под названием папаиноподобная протеаза, или PLpro, является одной из двух протеаз, необходимых для начальных этапов репликации вируса, а также для подавления иммунного ответа хозяина, что делает этот фермент востребованной лекарственной мишенью.

   Скотт Пеган, профессор биомедицинских наук в Школе медицины Калифорнийского университета, возглавил группу, которая исследовала PLpro из коронавируса летучих мышей подгруппы 2b, BtSCoV-Rfl.2004, чтобы определить, существуют ли идентифицируемые тенденции в ферментативной активности во всех PLpro подгруппы 2b. В работе, опубликованной в журнале ACS Infectious Diseases, группа исследователей описывает сходство биохимических функций PLpros из SARS-CoV-2, SARS-CoV-1 и других SARS-подобных вирусов, уже циркулирующих среди летучих мышей и других видов. 

   Работа показала, что в отличие от других типов коронавирусов, эти коронавирусы подгруппы 2b SARS и SARS-подобные коронавирусы избирательно нацелены на конкретную форму убиквитина - небольшого белка, который существует во всех эукариотических клетках - связанного с ключевыми иммунными путями хозяина. Кроме того, эти PLpros эволюционировали, чтобы избирательно нацеливаться на убиквитин-подобный белок, известный как ISG15, только у некоторых видов. Имея такую информацию, исследователи смогут уточнить, как SARS и SARS-подобные вирусы остаются незамеченными иммунной системой хозяина на ранних стадиях инфекции и каких именно хозяев предпочитали конкретные коронавирусы.

   "Пандемия подчеркнула острую необходимость разработки эффективных терапевтических средств против коронавирусов, которые могут предотвратить нынешние и будущие угрозы здоровью, связанные с коронавирусами подгруппы 2b", - говорит Пеган. "В нашей работе подчеркивается, что PLpro является не только действительной лекарственной мишенью для текущей угрозы COVID-19, но и для других коронавирусов из этой группы, которые могут перейти от животных к человеку в будущем. Наша работа имеет потенциал для разработки терапии, эффективной против SARS-CoV-2 и других коронавирусов, таящихся за углом". Пеган объясняет, что консервативная природа PLpros среди коронавирусов подгруппы 2b открывает возможность для разработки ингибиторов, которые можно использовать для противодействия вирусным угрозам.

"Наша цель - открыть дверь для будущих терапевтических разработок, направленных на PLpro в качестве стратегии пан-коронавирусной терапии подгруппы 2b", 

   - заявил он. Пеган и его коллеги использовали PLpro вируса BtSCoV-Rfl.2004 в качестве инструмента наряду с PLpro вирусов SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2, чтобы расширить границы применения двух малых молекул, которые, как показал Пеган, обладают противовирусными свойствами против SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2. Это привело к разработке 30 лекарственных ингибиторов PLpro подгруппы 2b следующего поколения, которые обеспечивают новые направления для пан-коронавирусных противовирусных разработок ингибиторов PLpro.

   В статье исследователи демонстрируют, что эти типы соединений могут быть ингибиторами PLpro, и описывают их безопасность на клеточном уровне. "В частности, мы продвигаем разработку ряда соединений, на основе которых может появиться практическая терапия", - сказал Пеган.

Источник:

ScienceDaily, 24 February 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up