microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Познакомьтесь с учеными, исследующими истоки пандемии КОВИД

Автор/авторы:
share
16
backnext
SARS-CoV-2 вероятно происходил от летучих мышей, но то, как он передавался людям, в настоящее время исследуется ВОЗ. Фото: Marko Konig/imageBROKER/Shutterstock

   Десять исследователей, имеющих опыт работы в области вирусологии, общественного здравоохранения и ветеринарии, постараются ответить на ключевой вопрос.

   Эпидемиолог, который помог связать вспышку ближневосточного респираторного синдрома (МЕРС) 2012 года с верблюдами; сотрудник службы продовольственной безопасности, который изучает распространение патогенов на рынках; и ветеринар, который нашел доказательства, связывающие вспышку лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014 году с летучими мышами. Эти исследователи входят в состав группы, которую ВОЗ собрала для изучения причин пандемии коронавируса.
Цель исследования - выяснить, как и когда SARS-CoV-2 впервые инфицировал людей. Имеются веские доказательства того, что коронавирус появился от летучих мышей, но его путь к людям остается загадкой. Ученые говорят, что собрана высококвалифицированная группа, но ее задача будет нелегкой.

   "Это отличная команда с большим опытом", - говорит Мартин Бир, вирусолог из Федерального научно-исследовательского института здоровья животных в Грайфсвальде, Германия. Группа будет работать с исследователями в Китае и профессионалами из нескольких других международных агентств, и начнет поиск в Ухане - китайском городе, где впервые был обнаружен коронавирус SARS-CoV-2, и распространится по всему Китаю и за его пределами.

   Международная группа обладает широкими знаниями. Марион Купманс - вирусолог, специализирующийся на молекулярной эпидемиологии в медицинском центре Университета Эразма в Роттердаме, Нидерланды. Она была в команде, которая в 2013 году обнаружила, что верблюды являются промежуточным хозяином вируса, вызывающего MERS, от которого погибло более 850 человек. С тех пор она работала с другим членом команды - Эльмубашером Фарагом, эпидемиологом Министерства здравоохранения в Дохе - для тестирования верблюдов на антитела к МЕРС.
Во время пандемии КОВИД-19 Купманс отслеживала быстрое распространение SARS-CoV-2 на норковых фермах в Европе. Исследования происхождения пандемии должны будут также помочь понять роль животных, выращиваемых для получения пушнины и пищи, говорит она.
Купманс отмечает, что группа не исключает никаких сценариев начала пандемии, в том числе маловероятного - случайное попадание из лаборатории. Ученые ранее говорили, что вирус, скорее всего, перешел от летучих мышей к человеку, возможно, через промежуточное животное - но окончательно исключить лабораторный сценарий будет сложно.

   Другой участник, Хунг Нгуен, исследователь в области охраны окружающей среды и продовольственной безопасности Международного научно-исследовательского института животноводства в Найроби, поделится своими знаниями о том, как патогенные микроорганизмы распространяются на рынках, подобно рынку морепродуктов "Хуанань" в Ухане, который, по многим сообщениям, посетили первые заболевшие КОВИД-19. Нгуен исследовал, как сальмонелла и другие бактерии распространяются на мелких фермах, скотобойнях и рынках живых животных в его родной стране Вьетнаме и в юго-восточной Азии.

Рынок морепродуктов "Хуанань" в Ухане

   Также в команду входит Питер Дасзак, президент некоммерческой исследовательской организации Ecohealth Alliance в Нью-Йорке, который более десяти лет занимается изучением коронавирусов. Он тесно сотрудничал с Институтом Вирусологии Ухани (Wuhan Institute of Virology (WIV)) для тестирования летучих мышей на коронавирусы.
"Для меня большая честь быть частью этой команды", - говорит Дасзак. "С 1918 года пандемии таких масштабов не было, и мы здесь на месте ее происхождения, чтобы узнать больше подробностей".
Другой член команды, Фабиан Лендерц, ветеринар Института Роберта Коха в Берлине, также привнесет свой опыт. В апреле 2014 года Леендерц посетил деревню Мелианду в Гвинее, через несколько месяцев после того, как от лихорадки Эбола скончался двухлетний ребенок - первый заразившийся человек в Западной Африке. Работа Лендерца, включающая интервью с местными жителями и отбор проб окружающей среды, позволила предположить, что вспышка началась с летучих мышей, которые жили в дупле дерева, где дети играли. Дерево было сожжено за несколько дней до его прибытия и вирус Эбола не был обнаружен у летучих мышей окрестностей, что, по его словам, подчеркивает трудности, связанные с началом вспышки.
С момента появления КОВИД-19 прошло немало времени, многие люди имеют лишь легкие симптомы или вообще их отсутствие, что затрудняет идентификацию первого инфицированного человека, говорит Лендерц. "Мы все знаем, что нет никакой гарантии, что будет полностью достоверная история о том, как все это началось".

   Среди других членов команды - исследователи из Дании, Великобритании, Австралии, России и Японии. Кристиан Дростен, вирусолог из больницы Шарите в Берлине, отмечает, что приглашения подавать заявки на участие в команде были направлены только членам Глобальной сети ВОЗ по оповещению о вспышках болезней и ответным мерам (GOARN) - закрытой группы, имеющей опыт работы в ответ на вспышки эпидемий.
Хотя члены группы высококвалифицированные специалисты, восемь из десяти - мужчины, и в группе доминируют исследователи из Европы; ни один из них не является выходцем из Африки или Южной Америки, говорит Анжела Расмуссен, вирусолог из Джорджтаунского университета, который базируется в Сиэтле, штат Вашингтон. "Команда могла бы быть более представительной", - говорит она.
Она также отметила, что связи Дасзака с WIV могут вызвать конфликт интересов, учитывая, что лаборатория была в центре заявлений о том, что вирус случайно просочился именно оттуда.
Дасзак отвечает, что он был прозрачен в своей работе в Китае. По его словам, доверие, которое установилось в группе, поможет им глубже понять первые дни пандемии.
Ожидается, что в какой-то момент группа отправится в Китай на несколько недель.

Источник:Nature news, 02 DECEMBER 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up