microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Пик контагиозности SARS-CoV-2 приходится на первую неделю после проявления симптомов

Автор/авторы:
share
11
backnext

   Контагиозность и концентрация SARS-CoV-2 в верхних дыхательных путях достигает пика в первую неделю болезни - раньше, чем у других коронавирусов, что по мнению исследователей может объяснить быстрое распространение КОВИД-19.
   

   Мьюдж Севик, специалист по инфекционным заболеваниям и медицинской вирусологии в Университете Сэнт-Эндрюс в Шотландии и коллеги провели систематический обзор и мета-анализ 98 исследований по SARS-CoV, SARS-CoV-2 и MERS-CoV.
Обзор включал 79 исследований по SARS-CoV-2 (5340 человек), 8 исследований по SARS-CoV (1858 человек) и 11 исследований по MERS-CoV (799 человек). Контагиозность и концентрация SARS-CoV-2 в верхних дыхательных путях достигает пика в первую неделю болезни - раньше, чем у других коронавирусов, что по мнению исследователей может объяснить быстрое распространение КОВИД-19.

   Из 79 исследований, посвященных SARS-CoV-2, 43 сообщили о продолжительности наличия вируса в верхних дыхательных путях, показав среднюю продолжительность в 17 дней (95% CI, 15,5-18,6). Семь исследований сообщили о вирусоносительстве в нижних дыхательных путях со средней продолжительностью 14,6 дней (95% CI, 9,3-20). В 13 исследованиях средняя продолжительность наличия вируса в образцах стула составляла 17,2 дня (95% CI, 14,4-20,1), а в двух исследованиях средняя продолжительность наличия вируса в образцах сыворотки составляла 16,6 дня (95% CI, 3,6-29,7).
Восемь исследований, в которых оценивалась вирусная нагрузка SARS-CoV-2 в образцах верхних дыхательных путей, показали пиковую вирусную нагрузку в течение первой недели после появления симптомов. Самые высокие вирусные нагрузки были зарегистрированы в момент появления симптомов или вскоре после этого, примерно в дни с 3 по 5 от начала заболевания. В пяти исследованиях, оценивающих вирусную нагрузку в образцах нижних дыхательных путей, пик приходился на вторую неделю болезни.

   "Наши результаты согласуются с данными по отслеживанию контактов, которые показывают, что большинство случаев вирусной передачи происходит очень рано, особенно в течение первых 5 дней после появления симптомов, что указывает на важность самоизоляции сразу же после начала симптомов", - сказал Севик в пресс-релизе.
В восьми исследованиях SARS-CoV максимальная продолжительность вирусоносительства была 8 недель в верхних дыхательных путях, 52 дня в нижних дыхательных путях, от 6 до 7 недель в сыворотке крови и 126 дней в образцах стула. Анализ выявил низкую вирусную нагрузку в первые дни заболевания, которая затем увеличилась и достигла пика между 10 и 14 днями в верхних дыхательных путях.

    Средняя продолжительность вирусоносительства для MERS-CoV составила 15,3 дня в верхних дыхательных путях (95% CI, 11,6-19) и 16,3 дня в нижних дыхательных путях (95% CI, 13,8-18,9). Только одно исследование сообщило о продолжительности наличия вируса в сыворотке крови, которая достигала максимума за 34 дня. Пиковые вирусные нагрузки наблюдались в течение 7-10 дней, отметили исследователи.

   По словам Севика, необходимо повысить осведомленность общественности в отношении ряда симптомов, связанных с КОВИД-19, "включая легкие симптомы, которые могут появиться на более ранних стадиях развития инфекции, а не только о те, которые являются более выраженными, например, кашель или высокая температура".
"Несмотря на то, что нагрузка вирусной РНК, по-видимому, в значительной степени схожа между теми, кто имеет и не имеет симптомов, несколько исследований предполагают, что бессимптомные индивидуумы могут быстрее очистить свой организм от вирусного материала", - говорит Севик. "Несколько исследований установили что индивиды с бессимптомной инфекцией могут очиститься от вируса быстрее, предполагая что бессимптомные носители могут быть так же заразны как симптоматики в начале инфекции, но при этом быть заразны в течение более короткого периода".
Севик отметил, что существуют ограниченные данные о вирусоносительстве у бессимптомных индивидуумов и любое изменение продолжительности карантина при отсутствии тестирования может быть преждевременным.

   "Это первый систематический обзор и мета-анализ, который всесторонне изучил и сравнил вирусную нагрузку и вирусоносительство для этих трех коронавирусов человека", - сказал Севик. "Это дает четкое объяснение того, почему SARS-CoV-2 распространяется более эффективно, чем SARS-CoV и MERS-CoV, и его гораздо труднее локализовать".

Источник:Healio, 21 November 30, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up