microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Больницы могут подвергаться повышенному риску MDRO при вспышках КОВИД-19

Автор/авторы:
share
10
backnext
Acinetobacter baumannii

   В одной из больниц Нью-Джерси во время вспышки КОВИД-19 наблюдался также пик инфекций, вызванных карбапенем-резистентными Acinetobacter baumannii, что свидетельствует о том, что стационары, обслуживающие пациентов с КОВИД-19 уязвимы к лекарственно-устойчивым инфекциям.

   "Карбапенем-устойчивые A.baumannii (CRAB), оппортунистический патоген, в первую очередь, связанный с внутрибольничными инфекциями, представляет собой угрозу для общественного здравоохранения", - пишет Стивен Перес, сотрудник эпидемической разведывательной службы CDC (CDC Epidemic Intelligence Service). "В медицинских учреждениях CRAB легко загрязняет среду, в которой осуществляется уход за пациентами, выживает в течение длительного времени на сухих поверхностях и может распространяться бессимптомно колонизированными лицами; эти факторы затрудняют борьбу со вспышками CRAB в скоропомощных больницах".

   В исследовании, опубликованном в CDC Morbid Mortal Wkly Rep., Перес и его коллеги выявили 34 пациентов с внутрибольничными мультирезистентным CRAB в период с февраля по июль в одной больнице в Нью-Джерси. В конце марта возросло количество госпитализаций, связанных с КОВИД-19, что привело к нехватке средств индивидуальной защиты и другого медицинского оборудования, а также к изменениям в практике профилактики и контроля инфекций в больницах.
Из 34 пациентов с CRAB 28 человек (82%) заразились CRAB-инфекцией, которая возникла во время вспышки КОВИД-19 в больнице, а 17 (50%) - атипичной пневмонией (SARS-CoV-2). Ни у одного из пациентов не было ранее задокументированной CRAB-инфекции.

   "Пандемия КОВИД-19 потребовала от больниц принятия беспрецедентных мер для поддержания непрерывности ухода за пациентами и защиты медицинского персонала от инфекции", - пишут авторы. "Эта вспышка подчеркивает, что MDRO (микроорганизмы с множественной резистентностью) могут быстро распространяться в больницах, испытывающих наплыв пациентов КОВИД-19, и вызывать серьезные проблемы и в этих условиях". Для снижения распространения MDRO и риска инфицирования пациентов больницы должны сохранять бдительность в целях профилактики и выявления кластеров необычных инфекций и быстрого реагирования при их обнаружении".



Источник:Healio, December 01, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up