microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Факторы риска могут помочь идентифицировать бессимптомных носителей C. difficile

Автор/авторы:
share
9
backnext
Clostridioides difficile

   Асимптоматическая колонизация Clostridioides difficile в значительной степени связана с предыдущей госпитализацией, подавлением кислотности желудочного содержимого, кортикостероидной терапией и зондовым питанием, согласно систематическому обзору и мета-анализу.

  "Растет интерес к роли бессимптомных пациентов с C. difficile колонизацией в качестве потенциального источника передачи", - говорит доктор Абхишек Дешпанде из Кливлендской клиники. "Тем не менее, лишь в немногих исследованиях были специально оценены факторы риска колонизации C. difficile среди госпитализированного взрослых пациентов".

   Согласно исследованию, Дешпанде и его коллеги провели анализ публикаций связанных с колонизацией C. difficile среди госпитализированных взрослых в MEDLINE, Scopus, Web of Science и EMBASE за период с 1 января 1975 года по 15 февраля 2020 года. Из более чем 5500 исследований, 19 касались факторов риска и были включены в исследование.
В данных исследованиях 1588 взрослых пациентов были бессимптомно колонизированы C. difficile. Анализ показал, что некоторые факторы были связаны с повышенным риском колонизации: госпитализация в предыдущие 6 месяцев ( OR = 2,18; 95% ДИ, 1,86-2,56), супрессия кислотности желудочного содержимого в течение предыдущих 8 недель (OR = 1,42; 95% ДИ, 1,17-1,73), зондовое питание (OR = 2,02; 95% ДИ, 1,06-3,85) и применение кортикостероидов в предыдущие 8 недель (OR = 1,58; 95% ДИ, 1,14-2,17).

   По словам Дешпанде, антибиотикотерапия в предыдущие 3 месяца существенно не ассоциировалось с риском колонизации (ОR = 1,37; 95% СI, 0,94-2,01).
"Признание этих потенциальных факторов риска может помочь в выявлении бессимптомных носителей C. difficile", - сказал Дешпанде. "Раннее выявление бессимптомных носителей потенциально может помочь клиницистам внимательно следить за этими пациентами с целью предотвращения развития инфекции C. difficile и принятия соответствующих мер инфекционного контроля для снижения уровня передачи инфекции".


Источник:Healio, November 29, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up