microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Связь между бытовой химией и микробиомом кишечника

Автор/авторы:
share
13
backnext

   Группа исследователей впервые обнаружила корреляцию между уровнем бактерий и грибов в желудочно-кишечном тракте детей и количеством распространенных химических веществ, обнаруженных в их домашней среде.

   Работа, опубликованная в журнале "Environmental Science and Technology Letters", может привести к лучшему пониманию того, как эти полулетучие органические соединения могут влиять на здоровье человека. Кортни Гарднер, доцент кафедры гражданской и экологической инженерии Университета штата Вашингтон, является ведущим автором работы.

   В ходе исследования измеряли уровень полуорганических соединений в крови и моче 69 детей, а затем, используя образцы фекалий, изучали детские кишечные микробиомы. Измеренные полулетучие органические соединения включали фталаты, используемые в моющих средствах, пластиковой одежде, такой как дождевики, шторы для душа, и средствах личной гигиены, таких как мыло, шампунь и лак для волос, а также пер- и полифлуоралкиловые вещества (PFAS), которые используются в красителях и водоотталкивающих тканях, покрытиях для ковров и мебели, антипригарных изделиях для приготовления пищи, полировках, красках и чистящих средствах. Люди ежедневно подвергаются воздействию таких химических веществ в воздухе и пыли в своих домах, особенно маленькие дети, которые могут проглотить их, ползая по коврам или часто кладя предметы в рот.

   При исследовании уровня содержания грибков и бактерий в кишечнике было обнаружено, что у детей с более высоким содержанием химикатов в их крови наблюдаются различия в микробиоме кишечника. У детей с более высоким содержанием PFAS в крови уменьшилось количество и разнообразие бактерий, в то время как повышенный уровень фталатов ассоциировался с уменьшением популяций грибов. 
Корреляция между химическими веществами и меньшим количеством бактерий была особенно выражена и вызывает наибольшую озабоченность, - говорит Гарднер.

   "Эти микробы, возможно, не являются основными движущими силами, но могут играть более тонкую роль в нашей биологии, и возможно некоторые из них обладают уникальными функциями, поэтому снижение их уровня может иметь значительные последствия для здоровья", - отметила она.
Удивительно, но исследователи также обнаружили, что у детей, у которых в крови было высокое содержание химических соединений, в кишечнике также было обнаружено несколько видов бактерий, которые использовались для очистки от токсичных химических веществ. Дегалогенизирующие бактерии использовались для биовосстановления, чтобы разлагать стойкие галогенизированные химические вещества, такие как растворители для химической чистки из окружающей среды. Эти бактерии, как правило, не встречаются в кишечнике человека.
"Нахождение повышенных уровней этих бактерий в кишечнике означает, что, потенциально, микробиом кишечника пытается чистить сам себя", - сказала Гарднер.

   Гарднер надеется использовать информацию, полученную в ходе исследования, для разработки диагностических подходов и для будущих пробиотических терапевтических вмешательств.
"Хотя эти данные не указывают на жесткую причинно-следственную связь, они дают представление о типах организмов, которые могут пострадать в результате воздействия этих соединений, и служат плацдармом для будущих исследований", - добавила она. "Получение более целостного понимания взаимодействия между химическими веществами антропогенного происхождения, микробиомом кишечника и здоровьем человека является важнейшим шагом в укреплении здоровья населения".

Источник:ScienceDaily, November 12, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up