microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Персонализированная антибиотикотерапия - быстрый высокоэффективный метод жидкостной хроматографии-тандемной масс-спектрометрии для количественной оценки применения восьми антибиотиков и вориконазола для пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии (аннотация)

Автор/авторы:
share
12
backnext

Цели

   Долгое время терапевтический мониторинг антибиотиков (ATDM) рекомендовали только для того, чтобы избежать токсических побочных эффектов от передозировки. Однако за последнее десятилетие этот подход претерпел значительные изменения. Неправильная антибиотикотерапия может способствовать появлению лекарственной устойчивости, поэтому принцип "одна доза на все случаи" уже нельзя отнести к современным. Пациенты в отделениях интенсивной терапии (ОРИТ), в частности, могут воспользоваться индивидуальной антибиотикотерапией.

Методы

   Здесь представлен быстрый и точный анализ на основе LC-MS/MS для анализа восьми антибиотиков (ампициллин, цефепим, цефотаксим, цефтазидим, цефуроксим, линезолид, меропенем и пиперациллин), применяемых методом непрерывной инфузии и вориконазолом. Кроме того, установлена процедура коррекции дозировки для индивидуализированной антибиотикотерапии.

Результаты

   Для корректировки применяемых дозы после первичной дозировки исследовался 121 образец от пациентов ОРИТ на протяжении трех месяцев. Было установлено, что лишь незначительный процент уровня препаратов в сыворотке крови находится в пределах целевого диапазона, в то время как часто наблюдалась передозировка β-лактамных антибиотиков, а линезолид, как правило, использовался в недостаточной дозировке. Полученные результаты свидетельствуют о существенном потенциале экономии β-лактамов при одновременном обеспечении оптимальной терапии.

Выводы

   Представленный метод мониторинга обеспечивает высокую специфичность и очень устойчив к различным помехам. Простой метод, отработанная рутинная методика обеспечивают быстрое время выполнения исследования. Его применение было хорошо воспринято участвующими ОРИТ и привело к увеличению числа подразделений больницы, участвующих в ATDM.

Оригинальная статья: https://www.degruyter.com/view...

Источник:Journal of Laboratory Medicine, Published online: 27 Nov 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up