microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Пробиотики улучшают работу желудочно-кишечного тракта и качество жизни при беременности (аннотация)
Пробиотики улучшают работу желудочно-кишечного тракта и качество жизни при беременности

Автор/авторы:
share
23
backnext
Фото: parents.com

Тошнота и рвота беспокоят около 85% беременных женщин и оказывают значительное негативное влияние на качество жизни на ранних сроках беременности. 

   Витамин B6, антигистаминный препарат доксиламин и метоклопрамид могут помочь пациенткам, страдающим тошнотой и рвотой во время беременности. В качестве альтернативы могут быть полезны комплексные средства. В целом, не существует убедительных доказательств того, что любой из этих методов может эффективно облегчить тошноту и рвоту во время беременности.

   Тошнота, запоры, расстройство желудка, метеоризм, усталость и т.д., ассоциированные с беременностью, не имеют явных структурных аномалий, поэтому их называют функциональными желудочно-кишечными (ЖКТ) расстройствами. Повышение эстрогена и прогестерона во время беременности изменяет состав и функцию микробиома кишечника, что может значительно повлиять на работу ЖКТ. Возможность применения пробиотиков для снижения дисфункции ЖКТ и эмоционального дистресса, которые регулируются энтеральной нервной системой, никогда не изучалась.

   Микробиота кишечника через вырабатываемые метаболиты влияет на здоровье хозяина. Среди этих метаболитов желчные кислоты являются очевидным звеном, объясняющим, как микробы кишечника влияют на здоровье ЖКТ, поскольку желчные кислоты вырабатываются совместно печенью и ферментами микроорганизмов кишечника. Более того, дисбиоз кишечника сопровождается дисрегуляцией синтеза желчных кислот. Кроме того, желчные кислоты через рецептор желчных кислот, связанный с G-белком (TGR5), X4 рецептор, связаннай с G-белком (MRGPRX4) и рецептор фарнезоида X (FXR), регулируют сокращение гладких мышц, дефекацию, а также метаболизм и всасывание липидов. Поэтому мы решили проверить гипотезу о том, что пробиотики могут изменять микробиоту кишечника и метаболиты, влияя на функцию ЖКТ во время ранней беременности.

   Мы изучили, полезны ли пробиотики при дисбиозе, вызванном гормональными изменениями, который может влиять на энтеральную нервную систему и функцию ЖКТ во время ранней беременности. Исследование длилось 16 дней и состояло из двух циклов шести ежедневных приемов пробиотиков, в основном Lactobacillus, и 2 дней без пробиотиков. Ежедневно проводились опросы для мониторинга функции ЖКТ и качества жизни. Часть участников, предоставили образцы кала для метагеномного секвенирования микробиоты, метаболомики и количественной оценки бактериальных генов для понимания потенциальных основополагающих механизмов. Статистический анализ проводился с помощью обобщенных линейных моделей смешанных эффектов. В исследование были включены 32 пациентки и 535 ежедневных наблюдений.

   Полученные данные показали, что прием пробиотиков значительно уменьшал выраженность тошноты, рвоты, запоров и улучшал качество жизни. Установлено что низкое число копий фекальной bsh (гидролазы желчных солей), которая вырабатывает свободные желчные кислоты, было ассоциировано с повышенной интенсивностью рвоты, а прием пробиотиков увеличивал количество фекальной bsh. По результатам исследования, низкий уровень α-токоферола в кале, а также высокая численность Akkemansia muciniphila были связаны с высокой интенсивностью и продолжительностью рвоты. Обсуждаются потенциальное использование этих биомаркеров при беременности и для оценки функционального состояния ЖКТ. 

   Таким образом, регулирование сигнальных путей желчных кислот может объяснить преимущества пробиотиков в регулировании функции ЖКТ на ранних сроках беременности. Пробиотики, вероятно, производят свободные желчные кислоты для облегчения метаболизма в кишечнике.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up