microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Омикрон нагнетает дискуссию о вакцинах-бустерах COVID
Омикрон нагнетает дискуссию о вакцинах-бустерах COVID

Автор/авторы:
share
23
backnext
Изображение: Jeremy Bezanger/unsplash.com

Данные о том, что бустерные прививки усиливают защиту, растут, но их долговечность, воздействие и способность подавить новый вариант неизвестны.

   Данные из Израиля и Великобритании показывают, что повторная доза одной из широко используемых вакцин на основе мРНК резко снижает вероятность заражения SARS-CoV-2 и заболевания. И спустя несколько месяцев после того, как Израиль стал первой страной в мире, сделавшей бустеры доступными для всех, ежедневное количество случаев заболевания остается низким.

   Такие данные помогли переубедить органы здравоохранения, которые прохладно относились к идее вакцинации для всех. Теперь, надеясь опередить угрозу Омикрона, чиновники общественного здравоохранения по всей Северной Америке и Европе призывают всех взрослых получить дополнительную дозу вакцины. Вакцинация от конкретных вариантов также находится в процессе разработки, но врачи призывают людей не ждать: иммунизация с помощью имеющихся сегодня прививок может помочь предотвратить всплеск омикронных инфекций.

   Если Омикрон действительно снижает эффективность вакцины, для дополнительной защиты от вируса может потребоваться четыре или более прививок, возможно, с использованием новых формул вакцин, что обостряет вопросы о том, нужно ли будет продолжать ревакцинацию бесконечно. Вариант Омикрон также еще больше затуманил прогнозы относительно того, как кампании по усилению повлияют на траекторию развития пандемии. "К сожалению, - говорит иммунолог Али Эллебеди из Медицинской школы Вашингтонского университета, - мы все еще живем в неопределенности".

   Еще до появления Омикрона многие исследователи в области глобального здравоохранения выступали против широкомасштабных бустерных кампаний, в то время как уровень иммунизации остается ужасающе низким в значительной части мира. Бустеры уже вызвали дебаты по вопросам справедливости и приоритетности ограниченных ресурсов вакцин, и ученые опасаются, что спешка богатых стран с предложением большего количества бустеров перед лицом Омикрона еще больше усугубит глобальный дисбаланс вакцин - дисбаланс, который, по мнению многих исследователей здравоохранения, вероятно, способствовал появлению и быстрому распространению Омикрона.

   Журнал Nature рассматривает три актуальных вопроса, которые могут определить политику вакцинации, поскольку мир столкнулся с еще одним новым вариантом.

Нужны ли нам регулярные бустеры?

   Это зависит от ситуации. До появления Омикрона Эллебеди и многие другие иммунологи считали, что третьей дозы будет достаточно. Иммунная система, запоминающая ранее встречавшиеся патогены, - В- и Т-клетки памяти - хорошо держалась в течение долгого времени, и казалось, что большинство людей, получивших две или три дозы вакцины COVID-19, сохранят длительную защиту от тяжелых заболеваний и смерти.

   "Иммунный ответ на эти вакцины действительно устойчив, если вы здоровы. Если не будет никаких неожиданных вариантов, я не вижу причин, по которым нам понадобится четвертая доза", - сказал Эллебеди в интервью Nature за несколько часов до появления первых сообщений об Омикроне.

   Новый вариант может изменить иммунологическую картину. Алессандро Сетте, биолог-вакцинолог из Института иммунологии Ла-Джолла в Калифорнии, отмечает, что среди множества мутаций Омикрона лишь немногие могут снизить способность Т-клеток распознавать вирус и атаковать инфицированные клетки. "Но это только начало", - предупреждает он, и для оценки влияния этого варианта необходимо провести еще много экспериментов.

   Даже если иммунные силы организма останутся на высоте и вакцинированные люди будут защищены от самых страшных последствий COVID-19, проблемы общественного здравоохранения могут потребовать дополнительной ревакцинации, возможно, на довольно регулярной основе.

   Например, если уровень передачи вируса в обществе остается высоким, то дополнительные дозы вакцины могут контролировать распространение вируса путем увеличения количества нейтрализующих антител, которые непосредственно останавливают проникновение вируса в клетки. Уровень этих антител падает со временем после вакцинации, что ограничивает их способность подавлять волны инфекции. Если Омикрон окажется высококонтагиозным, ревакцинация может оказаться особенно полезной: она вызывает широкий спектр антител, по крайней мере, некоторые из которых должны сохранять активность против варианта Омикрон.

   Однако если этого не произойдет, у производителей вакцин есть запасной план: по меньшей мере четыре компании приступили к разработке специфических в отношении Омикрона бустеров. Пройдет несколько месяцев, прежде чем они появятся на рынке, поэтому органы здравоохранения пока продолжают рекомендовать стандартные бустеры.

Помогут ли бустеры сдержать пандемию?

   Судя по опыту Израиля, эта стратегия, похоже, работает. До начала кампании по массовой ревакцинации в этой стране - потрясенной двойным ударом: вариантом Дельта и ослаблением иммунитета - был один из самых высоких ежедневных уровней инфицирования в мире. Сейчас количество случаев значительно ниже сентябрьского пика. И хотя в последние дни у некоторых людей, прошедших тройную вакцинацию, были выявлены положительные результаты на Омикрон, их симптомы остаются слабыми, и нет никаких признаков стремительного распространения вируса. "Мы пока не наблюдаем снижения эффективности бустеров", - говорит Двир Аран, специалист по биомедицинским данным из Техниона - Израильского технологического института в Хайфе.

   Исследования, проведенные в последние несколько месяцев, позволяют предположить, что и в других странах может быть достигнут подобный успех. Эколог Марм Килпатрик и его аспирант Билли Гарднер из Калифорнийского университета смоделировали влияние инициатив по введению бустеров на динамику передачи инфекции, принимая во внимание такие факторы, как охват вакцинацией и предыдущие уровни инфекции.

   Основываясь на национальных данных США, где около 60% людей полностью вакцинированы и около половины населения, как считается, имеют положительную историю инфицирования, исследователи обнаружили, что 

широкая ревакцинация, подобная той, которую сейчас рекомендуют чиновники, может снизить число репродукции вируса, Rt, то есть число людей, которых может заразить человек с COVID-19, примерно на 30%.

   В Соединенных Штатах Rt в настоящее время колеблется около единицы - если этот показатель выше, то вспышка должна нарастать, если ниже, то сокращаться. Согласно расчетам Килпатрика и Гарднера , бустеры должны способствовать снижению числа случаев заболевания, тем самым противодействуя любому повышению давления со стороны Омикрона.

   "Это не остановит бушующую эпидемию", - говорит Килпатрик. "Но они определенно могут остановить эпидемию, которая развивается очень некомфортными темпами для многих людей, и превратить ее либо в сокращающуюся эпидемию, либо в гораздо, гораздо менее серьезную".

Прогнозы, сделанные в Великобритании, также показали, что дополнительные прививки могут помочь сгладить кривую пандемии. "Все шло к тому, что могла бы быть довольно большая вспышка, если бы мы не сделали бустеры", - говорит Мэтт Килинг, математический эпидемиолог из Университета Уорвика, Великобритания.

   Моделирование, проведенное Килингом и его соавторами, показало, что если третья доза обеспечивает длительную защиту, то бустеры должны снизить уровень госпитализации по COVID-19 в Англии и удерживать его ниже текущего уровня в течение как минимум двух лет. Но если защита ослабевает быстрее, то во избежание резкого роста числа госпитализаций и смертей ревакцинацию, возможно, придется проводить каждые 6-12 месяцев. Работа Килинга, как и работа Килпатрика, была опубликована в виде препринта, и пока не прошла рецензирование.

Замедляют ли кампании по ревакцинации в странах с высоким уровнем дохода усилия по вакцинации остального мира?

   В настоящее время производители по всему миру выпускают примерно 1,5 миллиарда доз вакцины COVID-19 в месяц, поэтому в принципе необходимо обеспечить возможность проведения ревакцинации в более богатых странах, не препятствуя поставке первой и второй прививок в места с низким уровнем иммунизации.

   "Проблема в том, что большинство этих доз сосредоточено в определенных частях мира и не попадает туда, где они больше всего нужны", - говорит Андреа Тейлор, исследователь политики в области здравоохранения из Института глобального здравоохранения Дьюка, Северная Каролина. И пока мир не решит такие вопросы, как логистика доставки, справедливое распределение приоритетов и инфраструктура здравоохранения, разрыв между имеющими и не имеющими вакцины будет только увеличиваться по мере того, как богатые страны будут накапливать дополнительные дозы для себя".

   "Наша щедрость соседствует с желанием иметь как можно больше вакцин для собственного населения", - говорит Мадхукар Пай, эпидемиолог из Университета Макгилла в Монреале, Канада.

   Даже если вакцины в мире имеются в изобилии, попытка совместить кампании по ревакцинации в регионах с высоким уровнем вакцинации с кампаниями по введению первой дозы в невакцинированных регионах является сложной задачей. Неравномерное внедрение вакцин "начинается с отсутствия руководства", - говорит Джером Ким, генеральный директор Международного института вакцин в Сеуле. "Ни у кого нет целостного видения".

   Государственно-частное партнерство под названием COVAX должно было обеспечить такое стратегическое видение. Но, как утверждает Феликс Штайн, экономический антрополог из Университета Осло , структура управления инициативой и стратегии распределения доз делают ее непригодной для этой работы. "В COVAX нет никаких сдержек, противовесов или механизмов принуждения - ни для стран, ни для фармацевтической промышленности", - говорит он.

   Пай, в свою очередь, говорит, что занимает "принципиальную позицию" и откажется от дополнительной прививки, если ему ее предложат (в настоящее время он не подходит под критерии отбора в Канаде, которая еще не приняла политику всеобщих прививок). Пока так много людей в странах с низким уровнем дохода остаются невакцинированными, он, как и многие другие исследователи глобального здравоохранения, беспокоится, что получение дополнительной прививки посылает неверный сигнал о приоритетах богатых стран во время пандемии.
   Омикрон должен стать тревожным сигналом о необходимости коллективных действий в ответ на пандемию. Но, говорит Пай, "я боюсь, что мы движемся по пути, на котором принципиально ничего не изменится".



Источник:

Nature, 02 December 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up