microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Иммунитет к КОВИД-19 имеют 25% населения в 26 регионах РФ

Автор/авторы:
share
18
backnext
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, вице-премьер РФ Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Фото: government.ru

На брифинге 18 января, посвященном массовой вакцинации населения глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что по итогам 3-ьего этапа исследования на наличие иммунитета к новой коронавирусной инфекции, проводимого в 26 субъектах РФ, антитела к COVID-19 по состоянию на декабрь 2020 года имели не менее 25% жителей этих регионов. 

Ранее сообщалось, что по результатам первого этапа исследования было выявлено «от 4,3% до 50,2% серопозитивных лиц к новой коронавирусной инфекции».

   «Первый этап был в июне-июле, второй – в августе-сентябре, и третий мы закончили в декабре. В исследования были вовлечены почти 70 тысяч человек на каждом этапе. В общей сумме это более 160 тысяч проведенных обследований людей. На сегодняшний день можно сказать, что в тех субъектах, где мы проводим это исследование, выравнивается удельный вес людей, защищенных естественным иммунитетом, постинфекционным. В разных субъектах эти цифры разнятся, это естественно, потому что напряженность эпидпроцесса разная, но в среднем это не менее 25% от совокупного населения всех возрастов в этих субъектах», – рассказала Попова.

   Попова отметила, что Роспотребнадзор определяет «не только качественные, но и количественные показатели иммунитета». «Эта работа продолжается и в 2021 году. Мы вышли на четвертый этап, с тем чтобы определить уже не только постинфекционный, но и поствакцинальный иммунитет и его участие в формировании популяционного иммунитета в Российской Федерации», – сказала она, отметив, что «наиболее защищенными оказались дети дошкольного и младшего школьного возраста».

   На брифинге 18 января министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко также заявил, что Минздрав в настоящее время изучает вопросы о длительности сохранения иммунитета и необходимости вакцинироваться переболевшим. «Лица, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, <…> не проходят на сегодняшний день вакцинацию. Мы собираем научные данные по этому вопросу и в скором времени выработаем рекомендации по длительности сохранения иммунитета».
    В середине ноября 2020 года «Инвитро» подвела предварительные итоги исследования на наличие антител класса G (IgG) к коронавирусной инфекции среди более чем 1 млн человек, сдавших тест на территории России с 18 мая 2020 года. В среднем по стране «накопительным итогом» число носителей IgG составило 20,3%. В первые недели тестирования этот показатель составлял 13,2%.

Источник:Vademecum, 18 Января 2021
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up