microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Простое изменение поможет спасти тысячи пациентов с сепсисом
Простое изменение поможет спасти тысячи пациентов с сепсисом

Автор/авторы:
share
82
backnext
Иллюстрация: medpagetoday.com

Изменение способа введения антибиотиков взрослым пациентам с сепсисом спасет тысячи жизней в год по всему миру, утверждают исследователи Университета Квинсленда.

   Раннее и правильное назначение антибиотиков играет центральную роль в лечении пациентов, у которых развивается сепсис и септический шок. Существует неопределенность в отношении эффективной дозировки антибиотиков, в частности продолжительности инфузии у данного контингента пациентов, из-за физиологических нарушений и поддерживающего лечения, которые могут изменить фармакокинетику антибиотиков. Патогены, вызвавшие инфекцию во время госпитализации в отделение интенсивной терапии, могут иметь пониженную чувствительность к антибиотикам.

   β-Лактамные антибиотики широко используются в качестве антибиотиков первой линии для лечения сепсиса и септического шока. Эти препараты проявляют бактерицидную активность, зависящую от времени, которая является оптимальной, когда концентрация свободного препарата остается выше минимальной ингибирующей концентрации возбудителя в течение не менее 40-70% интервала дозирования. Существует биологическое обоснование того, что длительные инфузии β-лактамных антибиотиков могут быть более эффективными по сравнению с обычным интермиттирующим дозированием. Это обоснование подтверждается фармакокинетико-фармакодинамическими исследованиями, которые показывают, что при длительных инфузиях экспозиция β-лактамных антибиотиков, связанная с максимальным уничтожением бактерий, достигается более стабильно, чем при интермиттирующих инфузиях. Приводят ли эффекты длительной инфузии β-лактамных антибиотиков по сравнению с интермиттирующими инфузиями к улучшению результатов лечения пациентов, остается неясным.

   Исследование того, ассоциируется ли назначение β-лактамных антибиотиков путем длительной инфузии со снижением 90-дневной смертности по всем причинам и другими значимыми исходами по сравнению с прерывистой инфузией, было опубликовано в двух статьях (здесь и здесь) в журнале JAMA. Результаты показали, что среди взрослых пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии с сепсисом или септическим шоком, использование длительных инфузий β-лактамных антибиотиков было связано со снижением риска 90-дневной смертности по сравнению с интермиттирующими инфузиями. Полученные данные дают высокую степень уверенности в том, что клиницисты должны рассматривать длительные инфузии в качестве стандарта лечения сепсиса и септического шока. 

   Руководитель исследования профессор Джейсон Робертс рассказал, что в ходе клинических испытаний приняли участие более 7000 пациентов."Испытание было масштабным, в нем приняли участие 104 клиники в 7 странах, более 130 000 доз лекарств и анализ 4 миллионов показателей. Мы обнаружили, что, подавая дозы антибиотиков в виде непрерывной инфузии, мы можем поддерживать концентрацию антибиотика в крови и тканях пациента и уничтожать бактерии с большей скоростью. Обобщенные данные показали очень значительную эффективность использования непрерывной инфузии, спасая одну жизнь на каждые 26 пролеченных пациентов", - сказал он. "В этом исследовании использовались общедоступные антибиотики, поэтому даже небольшие больницы в странах третьего мира могут внедрить изменение дозировки почти так же легко, как и хорошо обеспеченные больницы в развитых странах".

   Следующим шагом исследовательской группы станет разработка международных протоколов и рекомендаций по лечению.

Источник:

Medical Xpress, 13 June 2023

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up