microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Разнообразие кишечного микробиома может влиять на формирование личности и уровень энергии
Разнообразие кишечного микробиома может влиять на формирование личности и уровень энергии

Автор/авторы:
share
70
backnext
Рис.: racgp.org.au

Не нужно много времени, чтобы распознать эти два типа: люди, которые, кажется, обладают безграничными запасами энергии, и те, кто с трудом встает с постели каждое утро, находясь в оцепенении до второй чашки кофе. 

   По данным небольшого исследования, опубликованного в журнале Nutrients, эти два разных типа личности - живые и вялые - могут быть обусловлены различиями в типах бактерий, живущих в нашем кишечнике.

   Исследование, проведенное на 20 испытуемых, предполагает, что четыре различные черты личности - умственная энергия, физическая энергия, умственная усталость и физическая усталость - могут быть связаны с различными микробными профилями. Бактерии, которые обычно встречаются у энергичных людей, выполняют метаболические функции, в то время как бактерии, связанные с воспалением, чаще встречаются у людей, испытывающих усталость.

   В нашей пищеварительной системе обитают триллионы микробов, известных как микробиом кишечника, которые помогают нам расщеплять сложные молекулы пищевых веществ. В свою очередь, пища, которую мы едим, влияет на виды и численность бактерий в нашем кишечнике. Этот микроскопический зверинец напрямую взаимодействует с мозгом через то, что ученые называют "осью кишечник-мозг", вырабатывая нейрохимические сигналы, которые влияют на наше настроение и даже на аспекты нашей личности.

   Определенных кишечных бактерий и ранее связывали с тем, насколько общительны люди. Например, бактерии Lactococcus и Oscillospira обеднены у людей с аутизмом, которые часто испытывают трудности с социальным взаимодействием. Изменения в микробиоме кишечника также были связаны с различиями в общительности среди населения в целом: у общительных людей больше микробного разнообразия, чем у их более замкнутых сограждан. Напротив, люди с низким микробным разнообразием испытывают более высокий уровень тревоги и депрессии.

   Чтобы определить, отличается ли микробиом кишечника у людей с разным уровнем энергии, исследователи  Техасского университета секвенировали РНК бактерий из образцов кала, полученных от небольшой группы добровольцев. 20 участников заполнили краткий опросник для выявления взаимосвязи между бактериями кишечника и умственной и физической энергией и утомляемостью.

   Присутствие определенных кишечных бактерий ассоциируется с различными типами личности, показало исследование. Например, высокий уровень умственной энергии и низкая умственная утомляемость были связаны с присутствием Anaerostipes, бактериального рода, известного расщеплением жиров. Различные виды протеобактерий коррелируют с физической утомляемостью.

Было установлено, что диета влияет на микробный состав кишечника и соответствует различным чертам характера. Продукты, богатые фолатом, такие как шпинат и семена подсолнечника, положительно коррелировали с умственной энергией, а ликопин, который содержится в моркови, помидорах и других фруктах, был связан как с умственной, так и с физической утомляемостью.

   Переработанные мясные продукты показали самое сильное влияние на личность, будучи одновременно положительно ассоциированными с утомляемостью и отрицательно коррелируя с энергией. Бактерии Holdemania, по-видимому, процветают от диеты, богатой переработанным мясом, и чаще встречаются у людей с низкой физической энергией.

   "Это экспериментальное исследование", - говорит Лаури Байерли, который возглавлял микробиомную часть исследования. При таком небольшом размере выборки результаты исследования скорее наводят на размышления, нежели являются окончательными, объясняет она. В настоящее время группа проводит повторный протокол на сотнях участников с дополнительными измерениями энергетических характеристик, чтобы получить более точные данные.

   "Если вы измените свои пищевые привычки и будете придерживаться их в течение длительного периода времени, ваш микробиом кишечника изменится в соответствии с этим", - говорит Байерли. Но пока еще слишком рано говорить о том, может ли изменение того, что мы едим, привести к постоянным изменениям личности.

   "Микробиом - это невероятно сложная система", поэтому трудно предсказать влияние одного вида бактерий, отмечает Байерли. Помимо взаимодействия со своим хозяином, кишечные бактерии взаимодействуют друг с другом, а также с вирусами и археями, скрывающимися в глубинах пищеварительного тракта. "Мы только в начале пути", - добавляет она. "Но для тех из нас, кто мечтает набраться сил для утренней пробежки или гулять всю ночь напролет, как в молодости, рекомендации могут появиться еще не скоро".

Источник:

Discovery, May 10, 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up