microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Рецидивы ИМП можно предотвратить с помощью антисептического препарата
Рецидивы ИМП можно предотвратить с помощью антисептического препарата

Автор/авторы:
share
110
backnext
Фото: standardslaboratorysupply.com

Антисептический препарат, подавляющий рост бактерий в моче, может быть столь же эффективным, как и антибиотики, в профилактике повторных инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

   "Более 50 % женщин в течение своей жизни страдают от инфекции мочевыводящих путей, - говорит руководитель исследования Крис Хардинг. По его словам, до трети этих женщин страдают от рецидивирующих инфекций, которые характеризуются как минимум тремя эпизодами ИМП в год. Британские руководства рекомендуют ежедневный прием низких доз антибиотиков в качестве профилактического лечения рецидивирующих ИМП. Однако длительное применение этих препаратов повышает риск развития антибиотикорезистентности. В отличие от антибиотиков, которые убивают бактерии или препятствуют их распространению, метенамин гиппурат подавляет рост определенных бактерий в моче. Этот антисептик многообещающе зарекомендовал себя в профилактике ИМП, но доказательства пока неубедительны.

   Чтобы выяснить больше, Хардинг и его коллеги изучили 205 женщин, у которых в среднем было шесть ИМП в год. Каждый день в течение 12 месяцев 102 участницы принимали антибиотик, а остальные 103 получали таблетки метенамина гиппурата. За год в группе, принимавшей антибиотики, в среднем было 0,89 эпизодов ИМП, по сравнению с 1,38 эпизодами среди тех, кто принимал гиппурат метенамина.

   "Разницы в результатах между двумя методами практически не было", - говорит Хардинг. "Но если мы хотим сократить использование антибиотиков для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам, то такие испытания, как это, дают врачам и пациентам надежный вариант профилактики без применения антибиотиков".

   Однако долгосрочная безопасность гиппурата метенамина неясна. Четверо из участников, принимавших его ежедневно, были госпитализированы с ИМП, а шестеро из той же группы сообщили о повышении температуры в период инфекции. В целом, 34 человека в группе антибиотиков и 35 в группе антисептиков имели побочные эффекты, большинство из которых были легкими. Исследование также не было слепым, поэтому участники и исследователи знали о том, какое лечение они получали. Различные антибиотики также назначались в соответствии с историей болезни каждого человека, что могло повлиять на результаты.

   Тем не менее, растущие опасения по поводу резистентности к антибиотикам могут сделать гиппурат метенамина жизнеспособным профилактическим средством, если будущие исследования подтвердят его применение. "Ежегодно сотни тысяч людей заболевают ИМП", - говорит Хардинг. "Это серьезная проблема кризиса резистентности к противомикробным препаратам, потому что выписывается так много рецептов на антибиотики... поэтому все, что может снизить количество рецептов - это хорошо".

Источник:

New Scientist, 9 March 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up