microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Резистентная к фторхинолонам E. coli распространена среди мужчин, проходящих инвазивные урологические процедуры

Автор/авторы:
share
27
backnext
E. coli, фото: flickr.com

Согласно исследованию, частота фторхинолонорезистентной E. coli была "очень высокой" в обследованной популяции мужчин, подвергающихся инвазивным урологическим процедурам, по сравнению с показателями общей госпитальной популяции.

   "В 2015 году наша программа антимикробного управления начала внимательно изучать использование антибиотиков в некоторых хирургических специализациях, включая урологию. Наша первоначальная гипотеза заключалась в том, что у пациентов урологической хирургии будут такие же или более высокие показатели резистентности к фторхинолонам (FQ) по сравнению с населением в целом", - говорит в интервью Healio соавтор работы Люсия Роуз.

   "Это было важно проанализировать, поскольку FQ все еще использовались для профилактики в нашем учреждении и, фактически, все еще входят в национальные рекомендации по профилактике в урологии. Нашей целью было сократить использование FQ, учитывая, что мы выделяли много резистентных к FQ изолятов в популяции урологических хирургов, а также тот факт, что существуют более безопасные альтернативы".

   По словам Роуз, исследователи решили тщательно изучить подгруппу урологических пациентов, перенесших операцию на предстательной железе, поскольку эти пациенты подвержены повышенному риску послеоперационного сепсиса в связи с характером хирургического вмешательства. Они выявили мужчин в возрасте 18 лет и старше, которым в период с января 2014 года по декабрь 2017 года в университетской больнице Купера была проведена первичная операция на предстательной железе, а также у которых в течение предшествующих 12 месяцев из мочи или крови были выделены положительные изоляты E. coli. В качестве первичного критерия была выбрана распространенность FQ-резистентной E. coli у мужчин, перенесших операцию на предстательной железе.

   В целом, 57 мужчин соответствовали критериям оценки. По данным исследователей, наиболее распространенной процедурой была радикальная простатэктомия (44%), за ней следовали фотовапоризация простаты (23%), трансуретральная резекция простаты (21%) и биопсия простаты под контролем УЗИ (12%).

   По данным исследования, среди 57 выделенных изолятов E. coli 53% были резистентны к FQ, а 14% - к цефтриаксону. Исследователи отметили, что 72% пациентов получали FQ в течение 1 года после процедуры, и что резистентность к фторхинолонам была значительно ассоциирована с предыдущим использованием FQ (P = .0091).

   "Учреждения должны попытаться составить антибиограмму, специфичную для пациентов урологической хирургии, поскольку в этой группе населения, вероятно, наблюдается более высокий уровень резистентности. Эти пациенты часто получают избыточное лечение инфекций мочевыводящих путей до того, как у них диагностируют рак простаты или мочевого пузыря, и поэтому получают много курсов хинолонов", - отметила Роуз. "Мы считаем, что создание антибиограммы для конкретной субпопуляции должно служить руководством при выборе средств профилактики".


Источник:

По материалам Healio


Вам также может быть интересно
Комментариев: 1
Любовь
2021-08-10 10:04:21 +0300
Информативныя статья !
Ответить
up