microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Голодание повышает устойчивость микробиомов к колонизации и снижает воспалительные реакции хозяина во время энтеральной бактериальной инфекции (аннотация)

Автор/авторы:
share
24
backnext
Фото: Wikimedia commons

Большинство животных, включая человека, теряют аппетит во время болезни. 

   Сокращение потребления пищи является распространенной реакцией хозяина на инфекцию, однако остается неясным, является ли голодание вредным или полезным для инфицированного хозяина. Несмотря на то, что желудочно-кишечный тракт является основным местом поглощения питательных веществ и распространенным путем для инфекции, в исследованиях еще не изучалось, как голодание изменяет реакцию хозяина на энтеральную инфекцию.

   Чтобы проверить это, мы подвергли мышей голоданию и перорально инфицировали их инвазивной Salmonella Typhimurium. Голодание резко прерывало инфекцию и последующий гастроэнтерит, подавляя программу вирулентности Salmonella SPI-1, предотвращая вторжение в эпителий кишечника. Подавление вирулентности зависело от микробиоты кишечника, поскольку вторжение Salmonella в эпителий продолжалось у голодающих гнотобиотических мышей. Несмотря на восстановление вирулентности Salmonella в кишечнике гнотобиотических мышей, голодание снижало уровень провоспалительной сигнализации, значительно уменьшая кишечную патологию. Поэтому мы пришли к выводу, что голодание может защитить хозяев от кишечных бактериальных инфекций, отчасти благодаря действию микробиома кишечника.

   Наше исследование показывает, как потребление пищи контролирует сложные взаимоотношения между хозяином, патогеном и микробиотой кишечника во время энтеральной инфекции.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up