microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

SARS-CoV-2 может заразить значительное количество млекопитающих

Автор/авторы:
share
6
backnext

   Новые исследования позволяют предположить, что значительное число млекопитающих могут быть восприимчивы к заражению атипичной пневмонией (SARS-CoV-2).

   Новое исследование показало, что атипичная пневмония SARS-CoV-2 теоретически может инфицировать большое количество млекопитающих. В исследовании, которое появилось в журнале "Scientific Reports", определяются виды животных, которые должны быть в центре внимания будущих наблюдений.

   Несмотря на то, что человек, несомненно, является важнейшей частью пандемии, он не единственный вид, подверженный заражению SARS-CoV-2.
Однако в настоящее время неизвестно, какие типы животных восприимчивы, насколько они восприимчивы и какова вероятность передачи вируса.
Это важно, потому что если вирус может заразить другие виды, таких как домашние животные или скот, то люди, которые регулярно контактируют с этими животными, могут передать вирус им, и наоборот. Уже есть сообщения о заражении домашних кошек, а также львов и тигров. Между тем, лабораторные исследования клеток животных позволяют предположить, что хозяевами вируса могут быть самые разные животные. Благодаря лучшему пониманию того, какие животные восприимчивы к вирусу, можно внедрить гигиенические метры, чтобы свести к минимуму риск передачи вируса человеку, а также причинения вреда домашнему скоту и другим животным.

   Чтобы определить, какие виды могут быть восприимчивы к вирусу - и, следовательно, должны быть в центре внимания будущих исследований - авторы данной работы разработали систему компьютерного моделирования.

   SARS-CoV-2 заражает клетку хозяина, присоединяясь к белкам ACE2. Этот механизм очень эффективно работает у человека. Но наряду с белками ACE2, трансмембранная сериновая протеаза TMPRSS2 также играет центральную роль в способности вируса инфицировать клетку-хозяина. Однако белки АСЕ2 и ТМПРСС2 отличаются у разных видов животных. Используя компьютерные модели, основанные на разнообразных данных, исследователи смогли выявить виды, которые теоретически могут быть более восприимчивы к вирусу, чем другие.

   По словам первого автора исследования, Су Датт Лам, аспиранта кафедры структурной и молекулярной биологии Университетского колледжа Лондона (UCL) :

   "В отличие от лабораторных экспериментов, разработанные нами вычислительные алгоритмы могут быть легко применены к будущим вирусным вспышкам, которые, к сожалению, становятся все более распространенными в результате вторжения человека в естественную среду обитания".

   Исследователи обнаружили, что "широкий круг" позвоночных животных может теоретически заразиться атипичной пневмонией (SARS-CoV-2). Было показано, что 26 видов животных, регулярно контактирующих с людьми, могут быть восприимчивы к заражению атипичной пневмонией (SARS-CoV-2). В частности было обнаружено, что процесс связывания между вирусом и белком ACE2 у овец и крупных обезьян, вероятно, будет таким же сильным, как и у человека. Особую озабоченность вызывают овцы, учитывая их распространенность в сельскохозяйственных условиях во многих частях мира. Исследование также показало, что большинство рыб, птиц и рептилий вряд ли будут восприимчивы к вирусу.

   Тем не менее, ученые подчеркивают, что их исследование не демонстрирует уверенность, что эти животные восприимчивы к вирусу. Скорее, оно предполагает значительную вероятность того, что это именно тот случай, который требует более детальных исследований для подтверждения этих выводов. Тем не менее, возможность быстрого анализа потенциальной восприимчивости большого количества животных имеет большое значение.

   По мнению ведущего автора исследования, профессора Кристины Оренго из UCL Structural & Molecular Biology:

   "Выявленные нами животные могут быть подвержены риску вспышек, которые могут угрожать вымирающим видам или нанести вред сельскому хозяйству. Животные также могут действовать в качестве носителей вируса, что в дальнейшем может привести к повторному заражению людей, как это было документально подтверждено на примере норковых ферм"

   Учитывая вероятность передачи вируса гораздо большему количеству видов, чем известно в настоящее время, исследователи призывают разработать новое руководство по мониторингу и обращению с животными со стороны человека. Необходимо крупномасштабное наблюдение за животными, особенно за домашними и сельскохозяйственными животными, чтобы выявить случаи на ранней стадии, пока они еще поддаются контролю и лечению.

   "При работе с животными также может быть важно применять гигиенические меры, аналогичные тем, которым мы все научились в этом году, чтобы снизить передачу инфекции, и чтобы инфицированные люди изолировались как от животных, так и от других людей"
, - добавила Оренго.

Источник:Medical news today, October 8, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up