microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Сколько смертей от КОВИДа допустимо в мире после пандемии?

Автор/авторы:
share
33
backnext

Даже после массовой вакцинации случаи госпитализации и смерти от коронавируса неизбежны - однако мнения о том какое количество смертей считать относительной нормой, расходятся.

   24 апреля в Перте (Западная Австралия) был введен трехдневный режим чрезвычайной ситуации, когда у двух человек был обнаружен SARS-CoV-2 - это был первый случай инфицирования, не считая гостиничных карантинов, в штате за более чем год. Пабы, спортзалы и игровые площадки закрылись, службы в день поминовения были отменены, а люди оставались дома.

   Австралия входит в группу стран - включая Бутан, Китай и Новую Зеландию - которые применяют подход "нулевой терпимости". При обнаружении вспышек заболевания ответные меры принимаются быстро и жестко: массовые проверки, внезапные карантины и закрытые границы.

   Но это не может продолжаться бесконечно. "Мы должны признать, что люди будут заболевать, попадать в больницы и умирать от КОВИД-19 в будущем", - говорит Джеймс МакКоу, эпидемиолог по инфекционным заболеваниям из Университета Мельбурна, который консультирует правительство Австралии.

   По мере того как все больше людей проходят вакцинацию, ученые и чиновники здравоохранения размышляют о том, как общество может жить дальше с этим вирусом и какой уровень риска оно готово принять на себя. В некоторых странах, таких как Австралия, порог низкий. Но в некоторых странах, пострадавших от года ограничений, таких как Индия и Соединенные Штаты, сообщества остаются открытыми даже в условиях высокой степени передачи вируса.

Разные страны, разные ответы
   Исследователи говорят, что не существует какого-то общепризнанного количества госпитализаций и смертей, которое общество сочтет приемлемым. Но есть ситуации, которых большинство стран постарается избежать, например, избыточная смертность, вызванная переполненностью больниц.

   Ежегодная смертность от таких заболеваний как грипп, от которого до пандемии ежегодно умирало от четверти миллиона до полумиллиона человек во всем мире, является барометром. А в Израиле, где уровень вакцинации высок и жизнь возвращается в нормальное русло, люди, похоже, сошлись на том, что несколько смертей в день - это приемлемое число, говорит Эран Сигал, специалист по вычислительной биологии из Научного института Вейцмана в Реховоте, Израиль, который занимался моделированием пандемии и консультировал правительство.

   Ученые и чиновники общественного здравоохранения начинают обсуждение приемлемого уровня риска, но решения связаны с культурными, этическими и политическими факторами и сильно различаются между регионами. "Каждая страна установит свой собственный порог", - говорит Сильви Брианд, руководитель отдела управления инфекционными рисками ВОЗ.
"Каждая страна - это своего рода эксперимент в области государственной политики", - говорит Майкл Остерхольм, эпидемиолог из Университета Миннесоты в Миннеаполисе.

Приемлемые уровни опасности
   Исследователям пока неясно, как ежегодная смертность от КОВИД-19 в конечном итоге будет сравниваться со смертностью, которую общество готово терпеть от гриппа и других эндемичных заболеваний. Только в Великобритании сезонные эпидемии гриппа убивают тысячи людей каждую зиму. "Похоже, что это приемлемый риск для общества, и повторная вакцинация и некоторые меры по дистанцированию могут удержать смертность от КОВИД-19 на этом уровне", - говорит Дэвид Шпигельхальтер, статистик из Кембриджского университета, Великобритания.

   Однако пандемия заставила некоторые общества более осторожно относиться к рискам, связанным со смертностью от респираторных инфекций. В Новой Зеландии, например, закрытые помещения почти свели на нет заболеваемость гриппом и респираторно-синцитиальным вирусом, распространенной причиной простуды. Исследователи там сейчас обсуждают, допустимо ли возвращение к прежним показателям летальных исходов от этих патогенов, или следует приложить больше усилий для борьбы с ними.

   КОВИД-19 также создает уникальные риски, которые затрудняют сравнение с гриппом. Это новый вирус, более смертоносный, чем грипп, что означает, что его неконтролируемое распространение может быстро перерасти в разрушительную ситуацию, говорит Сигал.

Массовая кремация в Индии, где наблюдается вспышка заболеваемости КОВИД-19. Фото: Manish Rajput/SOPA Images/LightRocket/Getty

   Обществу также придется учитывать влияние "длительного КОВИДа", продолжающихся симптомов, которые поражают от 10% до 20% инфицированных, говорит Алекс Джеймс, специалист по математическому моделированию из Университета Кентербери в Крайстчерче, Новая Зеландия. Даже если смертность низкая и больницы справляются, но если у многих людей из-за КОВИД-19 наступит длительная недееспособность, это будет сигналом того, что уровень инфицирования слишком высок, говорит она.

Остановить переполнение больниц
   Одним из факторов, определяющих, что конкретно страны будут считать приемлемым уровнем госпитализации и смертности, будет потенциал системы здравоохранения, включая возможности ОРИТ. "Если нам придется откладывать плановые операции, потому что наши отделения интенсивной терапии переполнены пациентами с КОВИД-19, это очень плохое решение", - добавляет Джеймс.

По оценкам Сигала, Израиль достигает этой точки, когда в стране заполняется 500 мест в отделениях интенсивной терапии. За этой отметкой качество медицинского обслуживания быстро снижается, а смертность возрастает. По его словам, разумно вводить карантин до наступления этого момента.

   Великобритания следовала этому общему правилу на протяжении всей пандемии. Были проведено три общенациональных локдауна и каждый из них был инициирован, когда "становилось ясно, что число случаев заболевания растет настолько, что больницы не справляются", - говорит Грэм Медли, специалист по моделированию инфекционных заболеваний из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, который консультирует правительство.

   Израиль имеет один из самых высоких уровней вакцинации в мире, 60% его населения получили хотя бы одну дозу вакцины, и он дает возможность увидеть, какими могут быть базовые уровни тяжелых форм заболеваний и смертности после вакцинации. Страна начала открывать свою экономику в феврале, когда около трети ее населения было полностью вакцинировано, и число госпитализаций и смертей продолжало снижаться. В последние несколько недель ежедневно выявлялось менее 100 новых случаев заболевания, несмотря на высокие показатели тестирования; несколько человек ежедневно поступали в отделения интенсивной терапии; и 2-5 человек умирали.

   Если эти показатели сохранятся, то количество смертей от КОВИД-19 в Израиле может стабилизироваться на уровне 1 000-2 000 в год, говорит Сигал. "Даже если эти цифры будут расти, никто не станет сейчас закрывать экономику. Они бы задумались о закрытии только в том случае, если бы снова увидели опасность потери контроля".

Изменчивое уравнение риска
   С начала пандемии уравнение расчета риска - то, как люди соотносят риски от инфекции с проблемами, вызванными жесткими ограничениями, - для многих изменилось.

   В самом начале многие страны сравнивали вспышку с пандемией гриппа, начавшейся в 1918 году, в результате которой погибло не менее 50 миллионов человек, говорит Брианд: "Страх был очень сильным". Но с тех пор восприятие изменилось, поскольку люди соизмеряют риски, связанные с КОВИД-19, с такими соображениями, как рост безработицы, говорит она. В настоящее время известно, что от КОВИД-19 умерло около 3,2 миллиона человек, и ожидается, что окончательная цифра не будет такой высокой, как в 1918-20 годах.

   Изнурительный год сделал некоторых людей менее готовыми к соблюдению ограничений, а политиков - нежелающими их вводить. Например, когда в начале этого года в некоторых районах Среднего Запада США распространился вариант B.1.1.7, уровень передачи вируса достиг уровня, который в начале пандемии привел к введению ограничений, но на этот раз реакция была гораздо более сдержанной. "Толерантность людей сегодня совсем другая", - говорит Остерхольм.

   Год назад страх перед неизвестным вирусом подтолкнул правительства к введению жестких социальных ограничений. С тех пор риски были сформулированы более четко, и люди начали учитывать их в своей повседневной жизни, говорит Медли. Это означает, что люди, возможно, в большей степени, чем раньше, готовы мириться с риском определенного уровня госпитализации и смерти, и что планка для введения социальных ограничений теперь выше. Но точное положение этой планки пока неизвестно - и она может снова опуститься, если новые варианты будут угрожать успехам кампаний по вакцинации, говорит он.

Источник:

Nature news, 6 May, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up