microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Случай вероятной передачи вируса клещевого энцефалита от невакцинированной матери младенцу при грудном вскармливании
Случай вероятной передачи вируса клещевого энцефалита от невакцинированной матери младенцу при грудном вскармливании

Автор/авторы:
share
233
backnext
Ixodus ricinus. Фото: commons.wikimedia.org

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Emerging Infectious Diseases, рассматривается случай вероятной вертикальной передачи вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) от невакцинированной матери новорожденному через грудное молоко.

   ВКЭ обычно передается при укусе клеща или при употреблении сырого молока зараженных овец, коров и коз. Передача вируса от матери к новорожденному через грудное вскармливание не была ни подтверждена, ни исключена. В данной работе исследователи сообщили о случае передачи ВКЭ через грудное молоко от невакцинированной матери новорожденному.

   В мае 2020 года женщина в возрасте 29 лет пожаловалась на височные головные боли, ригидность мышц шеи, мышечную слабость и лихорадку (температура тела 38,5°C), которая сохранялась в течение трех-четырех дней. 29 мая 2020 года она была госпитализирована в медицинское учреждение. При поступлении она сообщила о транзиторной лихорадке за неделю до госпитализации, которая сохранялась в течение многих дней. На основании клинических данных ей был поставлен диагноз нейроинфекции. У пациентки появились парестезии и парезы левой и правой рук соответственно. Через день после поступления в больницу у нее развились генерализованные судороги и ступор, а насыщение кислородом снизилось до 80%. В спинномозговой жидкости (СМЖ) и сыворотке крови у нее были обнаружены IgM ВКЭ.

   До поступления в больницу она кормила грудью своего восьмимесячного новорожденного, и именно тогда у нее появились клинические проявления. 31 мая 2020 года она была госпитализирована в отделение интенсивной терапии. Ее новорожденный был госпитализирован в стационар в связи с лихорадкой (температура тела около 40°C) в течение суток до госпитализации. Однако у новорожденного не развились клинические признаки воспаления оболочек головного мозга, а в СМЖ не было обнаружено IgM ВКЭ. Новорожденного выписали из больницы, и 4 июня 2020 года он был переведен на домашний режим ухода. Никаких тестов, таких как обратная транскрипция-полимеразная цепная реакция (RT-PCR), для выявления РНК ВКЭ не проводилось.

   В период после выписки температура тела ребенка повысилась до 38°C. Впоследствии, 11 июня 2020 года, он был осмотрен в отделении неотложной помощи в связи с апатией и слабовыраженной лихорадкой. Однако он не был госпитализирован в стационар и впоследствии был выписан, поскольку клиническое состояние младенца было расценено как последствия прорезывания зубов, а не как критическое заболевание. Однако 25 июня 2020 года в кабинете педиатра был взят образец сыворотки новорожденного и проведен анализ на наличие IgM, на которые новорожденный показал положительный результат.

   Мать проживала в эндемичном по заболеванию районе Словакии, где было зарегистрировано наибольшее количество случаев КЭ. Ее муж сообщил, что она употребляла молочные продукты с животноводческой фермы и за месяц до госпитализации имела в анамнезе укус клеща. Она также не была привита против КЭ.

   О случаях КЭ у новорожденных сообщалось нечасто. Однако увеличение числа случаев, зарегистрированных в последнее время во многих европейских странах, указывает на то, что о заболеваемости КЭ у новорожденных, вероятно, сообщается недостаточно и она не является чрезвычайно редкой. В некоторых случаях в анамнезе не было укуса клеща, что свидетельствует о другом пути передачи ВКЭ.

   Грудное молоко может быть потенциальным путем передачи ВКЭ от матери к новорожденному, так как сообщалось об инфекциях пищеварительного тракта у людей, вызванных употреблением непастеризованного молока инфицированных животных. Передача вируса от матери к новорожденному через грудное молоко также была зарегистрирована в экспериментальных моделях вируса Зика, который принадлежит к тому же семейству Flaviviridae, что и ВКЭ. Кроме того, ВКЭ обычно присутствует в крови и молоке инфицированных вирусом копытных животных в течение 1-5 дней и 2-8 дней, соответственно.

   Однако до сих пор нет убедительных доказательств того, что грудное молоко является потенциальным путем передачи вируса человеку. В предыдущем отчете о случае предполагалось, что передача вируса происходит через грудное вскармливание у серологически подтвержденной ВКЭ-положительной матери и ее 10-дневного младенца на грудном вскармливании в Литве.

   Инкубационный период TBEV обычно составляет от 7 до 14 дней и от 3 до 4 дней для клещевых инфекций и инфекций пищеварительного тракта, соответственно. Результаты данного случая соответствуют этим ранее полученным данным. Вакцинация против КЭ показала 99% эффективность и, как сообщается, обеспечивает краткосрочную иммунную защиту младенцев посредством трансплацентарной передачи антител от вакцинированных матерей. 

   Исходя из результатов данного случая, передача ВКЭ от матери к новорожденному может происходить через грудное молоко от невакцинированных матерей к их новорожденным детям. Необходимо провести дальнейшие исследования для подтверждения этого вывода, который может иметь глубокие последствия для организации грудного вскармливания невакцинированных матерей с историей укусов клещей, проживающих в регионах, эндемичных по КЭ.

Источник:

news-medical.net, Apr 13 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up