microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Сахара в грудном молоке могут помочь предотвратить инфекции у новорожденных

Автор/авторы:
share
13
backnext
Фото: Helena Lopes/unsplash.com

Новое исследование показало, что грудное молоко может помочь предотвратить распространенную причину менингита и инфекций крови у новорожденных: стрептококк группы В (GBS).

   По оценкам, ежегодно в США около 2 000 младенцев заражаются GBS, и от четырех до шести процентов не выживают после заражения. Эти инфекции обычно можно предотвратить или вылечить с помощью антибиотиков, но антибиотики могут оказывать нежелательное, разрушительное воздействие на микробиом младенца, к тому же GBS становятся устойчивыми к стандартным антибиотикам.

   Это исследование, результаты которого были представлены на осенней встрече Американского химического общества, позволило предположить, что сахара в грудном молоке, называемые олигосахаридами человеческого молока (ОМЧ), могут в один прекрасный день заменить антибиотики в качестве профилактики или лечения GBS. В исследовании были использованы клеточные культуры и мышиные модели, чтобы показать, что ОМЧ помогают предотвратить инфицирование клеток GBS.

   "Наша лаборатория ранее показала, что смеси ОМЧ, выделенные из молока нескольких разных матерей-доноров, обладают антимикробной и антибиопленочной активностью против GBS", - рассказала ведущий автор исследования Ребекка Мур, аспирантка Университета Вандербильта. "Мы хотели перейти от исследований in vitro к тому, смогут ли ОМЧ предотвратить инфекции в клетках и тканях беременной женщины, а также у беременных мышей".

   GBS может передаваться от матери к ребенку во время родов, и наблюдается больше инфекций, которые считаются поздними (возникают через неделю-три месяца после родов), у детей, вскармливаемых молочными смесями, по сравнению с детьми, находящимися на грудном вскармливании, что может подтвердить эти выводы. В этой работе ученые выделили ОМЧ у нескольких мам и изучили влияние этих сахаров на макрофаги, и клетки мембраны плаценты, подвергшиеся воздействию GBS. "Мы обнаружили, что ОМЧ способны полностью подавлять рост бактерий как в макрофагах, так и в мембранах, поэтому мы вскоре перешли к изучению мышиной модели", - говорит Мур. ОМЧ также уменьшили количество GBS-инфекции в репродуктивных путях беременных мышей.

   Исследователи проводят дополнительные тесты на моделях микробиома, чтобы определить, какие ОМЧ могут влиять на GBS. Они подозревают, что сахар или сахара, которые помогают подавить инфекцию, могут мешать бактериальным патогенам формировать опасные биопленки, а также могут способствовать росту здоровых микроорганизмов. Стивен Таунсенд из Университета Вандербильта, предположил, что если мы узнаем больше о ОМЧ, 

"возможно, мы сможем лечить различные типы инфекций смесями ОМЧ, и, возможно, однажды это может стать заменой антибиотикам у младенцев".

Еще статья о связи грудного вскармливания и развитием микробиома младенца.

Источник:

По материалам Labroots

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up