microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Влияние кесарева сечения на состав и развитие микробиоты кишечника в течение первых 3 месяцев жизни (аннотация)
Влияние кесарева сечения на состав и развитие микробиоты кишечника в течение первых 3 месяцев жизни

Автор/авторы:
share
57
backnext
Фото: Amit Gaur/unsplash.com

Кишечная микробиота является важнейшим регулятором роста и развития в раннем постнатальном периоде жизни. 

   Кесарево сечение (КС) является одним из самых сильных факторов, нарушающих нормальный процесс колонизации, и, как сообщается, фактором риска развития нарушений в последующей жизни. В данном исследовании мы динамически и продольно оценили влияние КС на начальную структуру колонизации и развитие микробиоты кишечника у 16 здоровых китайских младенцев, взяв образцы кала в 9 временных точках (день 5, день 8, день 11, неделя 2, неделя 4, неделя 6, неделя 7, месяц 2 и месяц 3) в течение первых 3 месяцев жизни.

   Регионы V3-V4 гена 16S рРНК были проанализированы с помощью секвенирования Illumina. По сравнению с вагинально рожденными (ВР) младенцами, у младенцев, рожденных путем КС, наблюдалось снижение относительной численности Bacteroides и Parabacteroides и обогащение Clostridium_sensu_stricto_1, Enterococcus, Klebsiella, Clostridioides и Veillonella. Самое интересное, что соотношение Firmicutes/Bacteroidetes было значительно выше в группе КС, чем в группе ВР с 5-го дня до 3-го месяца.

   Кроме того, результаты исследования микробных функций показали, что в группе ВР значительно выше уровень функциональных генов метаболизма витамина В6 в день 5, день 8, неделю 2, неделю 4, неделю 6, неделю 7, месяц 2 и месяц 3 и метаболизма таурина и гипотаурина в день 5, в то время как функциональные гены фосфотрансферазной системы и метаболизма крахмала и сахарозы, вовлеченные в метаболизм, были многочисленны в группе КС в день 11, неделю 2, неделю 4, неделю 6, неделю 7 и месяц 2 и в неделю 2, неделю 7 и месяц 2, соответственно. 

   Наши результаты свидетельствуют о том, что КС влияет на состав и развитие микробиоты кишечника в первые 3 месяца, и дают новое представление о стратегиях лечения расстройств, связанных с КС, в последующей жизни.

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up