microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Влияние кесарева сечения на состав и развитие микробиоты кишечника в течение первых 3 месяцев жизни (аннотация)

Автор/авторы:
share
15
backnext
Фото: Amit Gaur/unsplash.com

Кишечная микробиота является важнейшим регулятором роста и развития в раннем постнатальном периоде жизни. 

   Кесарево сечение (КС) является одним из самых сильных факторов, нарушающих нормальный процесс колонизации, и, как сообщается, фактором риска развития нарушений в последующей жизни. В данном исследовании мы динамически и продольно оценили влияние КС на начальную структуру колонизации и развитие микробиоты кишечника у 16 здоровых китайских младенцев, взяв образцы кала в 9 временных точках (день 5, день 8, день 11, неделя 2, неделя 4, неделя 6, неделя 7, месяц 2 и месяц 3) в течение первых 3 месяцев жизни.

   Регионы V3-V4 гена 16S рРНК были проанализированы с помощью секвенирования Illumina. По сравнению с вагинально рожденными (ВР) младенцами, у младенцев, рожденных путем КС, наблюдалось снижение относительной численности Bacteroides и Parabacteroides и обогащение Clostridium_sensu_stricto_1, Enterococcus, Klebsiella, Clostridioides и Veillonella. Самое интересное, что соотношение Firmicutes/Bacteroidetes было значительно выше в группе КС, чем в группе ВР с 5-го дня до 3-го месяца.

   Кроме того, результаты исследования микробных функций показали, что в группе ВР значительно выше уровень функциональных генов метаболизма витамина В6 в день 5, день 8, неделю 2, неделю 4, неделю 6, неделю 7, месяц 2 и месяц 3 и метаболизма таурина и гипотаурина в день 5, в то время как функциональные гены фосфотрансферазной системы и метаболизма крахмала и сахарозы, вовлеченные в метаболизм, были многочисленны в группе КС в день 11, неделю 2, неделю 4, неделю 6, неделю 7 и месяц 2 и в неделю 2, неделю 7 и месяц 2, соответственно. 

   Наши результаты свидетельствуют о том, что КС влияет на состав и развитие микробиоты кишечника в первые 3 месяца, и дают новое представление о стратегиях лечения расстройств, связанных с КС, в последующей жизни.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up